Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Как жить, если потерял работу

Как жить, если потерял работу. поиск работы

Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось терять работу. Независимо от того, уволили ли вас, скажем, по сокращению, или вы решили уйти сами, это всегда сопряжено со стрессовой ситуацией. Особенно если на горизонте пока не маячит новое место. Как же правильно себя вести, если вы оказались не у дел, хотя бы временно?

Для мужчины потеря работы — это большой стресс

Лучшая месть при увольнении

Потерял работу — прощайся с личной жизнью

Пять причин потери жизненной энергии

Супруги благодарны судьбе… за кризис

Не падайте духом!

По шкале стресса Холмса-Рэя, которую разработали американские психиатры, потеря работы тянет на 47 баллов и занимает седьмое место после смерти супруга, развода, тюремного заключения, ухода из жизни близкого родственника, тяжелой болезни и заключения брака.

Давайте представим себе, как себя чувствует человек, в одночасье лишившийся работы. Он не уверен в завтрашнем дне, опасается тратить деньги, так как неизвестно, когда снова появятся источники доходов, нередко возникают конфликты с близкими: либо тем не по душе его положение безработного, либо он срывает на них негативные эмоции. Если человек находится без работы достаточно долго, возникают хандра, апатия, чувство вины. Он становится неуверенным в себе, кажется самому себе никчемным и никому не нужным…

Прежде всего, не стоит воспринимать увольнение как конец света. Миллионы людей оказывались до вас в точно такой же ситуации и успешно справлялись с ней. Воспринимайте это всего лишь как очередной жизненный поворот. Да, в вашей жизни приключились перемены. И чтобы они завершились позитивно, перестаньте паниковать и приступайте к действиям!

Продолжайте жить в прежнем ритме

Если ранее вам приходилось вставать в семь утра, чтобы собираться на работу, продолжайте это делать и сейчас. Ну, максимум можете позволить себе понежиться в постели до восьми… Это будет вас дисциплинировать. Соблюдайте режим дня, принимайте пищу в определенные часы, как вы это делали, когда еще работали…

Не забывайте следить за собой. Регулярно принимайте душ, брейтесь или делайте макияж, даже если вам нужно просто выйти в магазин. Это позволит не распуститься и оставаться в тонусе.

Больше общайтесь!

Не поддавайтесь искушению в одиночестве засесть дома. Не становитесь затворником! Старайтесь как можно чаще куда-то ходить — например, в гости, на какие-то тусовки. И просто общайтесь с друзьями. Не избегайте разнообразных контактов, в том числе по интернету, знакомств с новыми людьми…

Во-первых, это отвлечет вас от грустных мыслей о своей "незавидной участи". Во-вторых, это повысит ваши шансы на трудоустройство. Кстати, не помешает обзвонить даже тех знакомых, с кем вы давно не общались, и бывших коллег по работе — а вдруг у них есть какие-то варианты для вас?

Ищите работу

Не стоит, оповестив друзей и знакомых, что вы ищете работу, заваливаться на диван и ждать, когда вам позвонят. Проявляйте активность. Ежедневно занимайтесь просмотром подходящих вакансий, рассылайте резюме, звоните по объявлениям, ходите на собеседования… Помните, что чем активнее вы будете себя вести, тем больше у вас шансов действительно что-то найти.

Занимайтесь тем, что вам хорошо удается

Может быть, вы хорошо рисуете, шьете или вяжете, или прекрасно готовите? Даже если вы ранее относились к этому только как к хобби, не исключено, что это можно превратить в профессию. Можно продавать ваши изделия и зарабатывать на этом деньги, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

Не отказывайтесь от подработок

Вас попросили подменить на время отпуска друга или подругу, или сделать пару переводов? Не спешите отказываться, мотивируя это тем, что вы ищете постоянную работу, а не временную… Не исключено, что вы "приживетесь" на фирме, куда устроились в качестве временного сотрудника, или переводы так понравятся, что вас пригласят быть переводчиком уже на постоянной основе. А почему бы и нет? В любом случае, ведь вам нужны деньги, а это лишний заработок…

Не бойтесь пробовать новое

Если долго не удается устроиться на работу по специальности, попробуйте поменять сферу деятельности. Обратитесь в центр занятости, там можно пройти курс переобучения на какую-нибудь востребованную профессию, например, бухгалтера или парикмахера. Даже если вы слабо представляете себя в этой должности, возможно, стоит попытаться, рассматривая это хотя бы как временный вариант. Кто знает, а вдруг вы, набравшись знаний и опыта, потом откроете свою фирму или салон красоты?

Удачи и не вешайте носа!


Советы хедхантера: От составления резюме к поиску работы
Дарья Любимская

5149
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100