Карьера

Учиться хорошо. А хорошо учиться - еще лучше

Что показала реализация национальных проектов в Кировской области в прошлом году? Остановимся на одном так называемом бюджетном проекте: в сфере образования. 

Когда Кировская область одна из первых в России решила перейти на систему образовательных округов, скептиков у этой идеи было предостаточно. Но, как показал первый же год работы в новой системе, таким образом, удалось сконцентрировать небогатые школьные ресурсы на самых перспективных направлениях. Результат не заставил себя ждать. Получив новые возможности, вятские школы, гимназии и лицеи активно включились в инновационные проекты. В прошлом году в конкурсе общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы, участвовала к аждая пятая школа области. Причем, 39 из них -  сельские. По сравнению с 2006 годом количество школ - конкурсантов увеличилось в 2,5 раза.

Такому успеху сопутствовало и то, что помимо федерального конкурса, победители которого получили по миллиону рублей, в Кировской области был объявлен свой - для сельских школ. И 10 лучших из них получили государственную поддержку из областного бюджета в размере 100 тысяч рублей каждая.

А помимо 94 учителей -"стотысячников", выигравших "президентский" грант в рамках нацпроекта "Образование", еще 50 победителей регионального конкурса получили премию из областного бюджета.

В прошлом году все школы Кировской области - одни из первых в России - получили доступ в Интернет, обойдя гораздо более богатых и "продвинутых" соседей.

Как результат - повысилось качество обучения. Например,  уровень обученности (есть такой показатель) вырос с 99,2% в 2005 году до 99,3% в 2007-м. Больше стало детей, обучающихся на положительные оценки, и сокращается количество тех, кто не справляется с учебными программами. А средний балл по всем предметам, которые выпускники сдавали в форме ЕГЭ, в Кировской области заметно выше, чем по России.

ФОТО: