Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Что за зверь такой - мерчендайзер?

Когда вопрос о работе стоит ребром, первое, что нужно усвоить для продуктивных поисков – что вбивать в строку поиска на многочисленных сайтах.

Все чаще в реестре вакансий стали встречаться новомодные и хитроумные слова, значения которых и понимаешь не сразу. А должностные инструкции вообще остаются тайной, покрытой мраком. Чтобы хоть как-то разобраться, мы составили краткий словарь-справочник для начинающего работоискателя.

Начнем с избитого, встречающегося даже в объявлениях на заборе: "менеджер". В широком смысле слова - управляющий. В более широком – кто угодно.

Офис-менеджер – читать как секретарь. Синоним вакансии «секретарь-референт» - администратор в офис. К обычной секретарской работе требуются навыки делопроизводства и добавляется куча параллельных обязанностей.

Менеджер по персоналу – работник отдела кадров, подбирающий персонал в крупную компанию, знающий немного психологии, делопроизводства, умеет вести тренинги и собеседования.

Менеджер по рекламе – равно рекламный агент. Бегает по городу, или обзванивает из офиса потенциальных клиентов. В идеале менеджер по рекламе занимается разработками конкретных рекламных заказов, или продумывает стратегии рекламной компании. Но не в коей мере не поиском клиентов.

Менеджер торгового зала – продавец-консультант магазина или торговой сети.

Контент менеджер – модератор, администратор сайта или группы сайтов. Управляет содержанием и структурой web-сайта и следят за его информационным наполнением.

Бренд-менеджер – человек, озадаченный продвижением конкретного товара или торговой марки. Он же разрабатывает рекламные компании по раскрутки данного бренда. Необходимо аналитическое мышление, знания основ pr и экономики.

Мерчендайзер – от «мерчендайзинг» - наука о том, как быстрее распродать товар с прилавков магазинов. Термин и все остальное пришло из-за границы. В ходе многочисленных исследований специалисты выясняли, что влияет на покупателей. В итоге они пришли к выводу, что каждый товар должен занимать определенную полку, раскладываться в определенной последовательности и цветовой гамме. Все это якобы улучшает количество продаж. За тем, как выставлен товар на полке, где висят ценники и рекламные плакаты и должен следить мерчендайзер.

Супервайзер – начальник мерчендайзера. Необходимо иметь личное авто, что бы успевать перемещаться по всем районом города, проверяя по 20-30 магазинов в день, контролируя группу мерчендайзеров. Иногда супервайзер контролирует промоутеров. Промоутеры раздают рекламные листовки на улице или в магазине, предлагают поучаствовать в рекламных акциях «Подарок за покупку», или проводят дегустации новой колбасы.

Еще один часто встречающийся тип объявлений: «Сотрудник в офис. Достойная зарплата», с указанием мобильного телефона и имени, к кому надо обращаться. Под подобным объявлением обычно скрываются «странные» конторы, а заниматься придется абсолютно не офисной работой. Скорее всего придеться «впаривать» горожанам новые супер-эффективные косметические средства, изготовленных в Китае, или помогающие от всех болезней пояса из «собачей шерсти» неизвестного животного.

Так что не верьте глазам своим, читайте между строк, а лучше поподробнее поинтересуйтесь на собеседовании, чем конкретно придется заниматься на новом рабочем месте.

Елена Пахоменко

parhomenko

3602
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100