Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Жди подвоха, или Как 1 апреля шутят за бугром

1 апреля мы неофициально отмечаем День смеха, когда, по традиции, принято подшучивать над родными, друзьями и коллегами. Поэтому праздник носит еще одно название - День дурака... Интересно, что обычай устраивать в этот день веселые розыгрыши своим ближним существует у разных народов, а жертвы их получают звание «апрельских дураков»!

«Апрельские рыбки» и «невиданный зверь»

Традиция отмечать День смеха именно 1 апреля возникла в Европе в XVI веке. «Родоначальником» ее стал французский король Карл IX, в 1564 году издавший указ, предписывающий перенести празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Однако многие французы в знак несогласия с высочайшим повелением 1 апреля прислали друг другу традиционный новогодний подарок - рыбу (Солнце в это время находится в созвездии Рыб). И эта традиция сохранилась до сих пор. Отсюда название «апрельская рыбка». Мол, смотри, уже апрель, весна, а ты все Новый год празднуешь!

В России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703 году в Москве. Глашатаи ходили по улицам и объявляли, что 1 апреля на Красной площади публике покажут «невиданного зверя». В назначенный час туда устремились толпы народу. Прибыл и сам государь Петр I, привлеченный «рекламой». Все с нетерпением смотрели на завешенные подмостки.

Когда же занавес распахнулся, все увидели полотнище с надписью: «Первый апрель - никому не верь!» Шутники кинулись извиняться перед царем, опасаясь гнева - Петр был скор на расправу. Однако тот благосклонно отнесся к розыгрышу и повелел и впредь отмечать День смеха, устраивая различные забавы и проделки.

Галопом по Европам

Как же сегодня празднуют День дурака в разных странах? Во Франции, например, дети тайком вешают на спину взрослым бумажных рыбок на ниточках. В этот день не редкость встретить на улице прохожего с серьезным лицом, у которого за спиной трепещет бумажная рыбка. Перед вами явно жертва первоапрельского розыгрыша!

В Великобритании 1 апреля празднуют «День всех дураков». Один из самых знаменитых первоапрельских розыгрышей состоялся в Лондоне в 1860 году. Несколько сотен людей получили отпечатанные в типографии приглашения прибыть в 11 часов в Тауэр на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов». Многие попались на удочку...

Тот, кого в этот день разыграли, получает звание «апрельского дурака». Весьма распространены розыгрыши, когда кого-то посылают куда-то с дурацким поручением: например, просят купить отвертку для левшей, бездонное ведро, кукушечьи яйца или зеленый крем для обуви. Чаще всего на это ловятся дети.

В США самым распространенным приколом является сообщить ближнему: «У тебя шнурки развязались!» Очень популярны у американцев так называемые «practical jokes» - это когда сахар насыпают в солонку, а соль - в сахарницу, переводят часы вперед или назад, имитируют угон автомашины или рассылают подложные письма. Тех, кто поддался на розыгрыш, дразнят «april fools» («апрельскими дурачками»).


В России самая популярная первоапрельская шутка - сказать кому-нибудь: «У тебя вся спина белая». Школьники обманывают друг друга, сообщая, что «учитель заболел и уроки отменили», «школу закрыли» и т.д. Взрослые разыгрывают друг друга, например, телефонными звонками (звонят якобы из поликлиники и требуют явиться на медосмотр, или «сотрудник АТС» просит померить длину телефонного провода)... Попадаются, как правило, те, кто не помнит, какой сегодня день...

«Утки» по регламенту

Еще одна первоапрельская традиция - распространять через средства массовой информации ложные новости. По-английски такие «утки» называются «hoaxes». Чаще всего они носят безобидный характер (например, новость о том, что Кремль решили перекрасить в белый цвет, или что астрономы приняли решения заменить названия планет Солнечной системы именами персонажей саги Толкиена «Властелина Колец»). Но порой шутки бывают довольно злыми - скажем, сообщения о смерти известных лиц, вызывающие панику среди общественности...

В связи с этим во многих государствах первоапрельские розыгрыши в СМИ регламентируются законом. Например, в США пресса обязана предупреждать о том, что фальшивое сообщение является шуткой. Хотя весь смак при этом явно теряется...

Но не стоит 1 апреля бояться остаться в дураках. Ведь это, прежде всего день веселья и смеха! С наступающей вас весной, и хорошего настроения!

Маргарита Троицына

4976
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100