Будь в курсе

Как играли в футбол в Древней Америке и Древнем Китае

Футбол — игра, объединяющая страны и народы. А чемпионаты мира привлекают к экранам даже тех, кто в обычной жизни был к футболу абсолютно равнодушным.

На самом деле, эта игра с мячом работает связующим звеном между людьми уже довольно давно. Футбол, хоть и несколько в модифицированном виде, существует уже сотни и тысячи лет, и играли в него наши самые далекие предки. Мы решили в этой статье рассказать о том, каким был раньше футбол, какие правила были в этой игре и как разные народы занимались этим видом спорта.

Читайте также: Футбол богов: кто играл в мяч у древних майя?

Дали начало футболу индейцы Южной и Центральной Америки — они играли в эту игру еще до того, как к ним приехали европейцы. В этом нет ничего необычного, ведь в тех местах рос каучук, из которого можно сделать прыгающие мячи. У каждого племени были свои правила: кто-то перекидывал мяч через препятствия, прямо как в волейболе, кто-то пинал его ногой, как и принято в современном футболе. И это все при том, что мячи были очень тяжелые, так как резина была у них не только снаружи, но и внутри (в обычных мячах сейчас просто воздух). Так что отбивать их было достаточно сложно. Футбол тогда был даже не игрой, а работой — мужчины с его помощью тренировали мышцы и вырабатывали выносливость, чтобы охотиться и воевать с соседями.

Читайте также: Самому древнему футбольному мячу 450 лет

А вот у племени майя футбол имел еще и сакральный смысл, так что их игра была больше похожа не на обычное зрелище, а на кровавую бойню. Мяч игроки майя бросали в специальные кольца, прямо как в баскетболе. В начале и в конце матча происходило жертвоприношение, так как в футбол обычно играли в какие-либо праздники и большие события. В самом начале обычно в жертву отдавали какого-нибудь болельщика, а в конце — целую команду. Многие историки до сих пор спорят, какую конкретно команду ждала такая печальная участь: победителей или проигравших. В основном все считают, что в жертву отдавались именно победители, так как богам подносили все самое лучшее, и стать участником жертвоприношения было очень престижно.

А вот в Азии игра шла совсем по-другому. Каучук в Китае не растет, так что резиновые мячи были вообще не известны этому народу. Обычно мячики изготавливали из кожи и травы и перьев. Инвентарь был не таким тяжелым, как в Америке, так что его можно было кидать и подбрасывать очень высоко.

Читайте также: Политические Олимпийские игры

Так и появился футбол в Китае: они натягивали полотно из шелка через все поле, а по центру вырезали отверстие. В него нужно было закидывать кожаный шарик, чтобы победить. Такая комбинация волейбола, футбола и баскетбола называлась "чжу-кэ", и она тоже была опасна для игроков. Конечно, в жертву их не приносили, но вот проигравшую команду обычно публично пороли. Такое наказание было приготовлено для всех спортсменов, кто не мог победить в игре. А вот счастливым чемпионам были предоставлены все блага: от повышения на работе до подарков и угощений.

Фото: prensalibre.com