Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Американских насекомых поставят под ружье

                                                             “Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое…”
Ф. Кафка

Американские специалисты в последнее время все чаще отвлекаются от опытов над человеком и ставят самые смелые эксперименты. В результате с легкой руки Пентагона всякого рода водоплавающие и ползающие животные становятся ценнейшим научным материалом с точки зрения военного дела, на который тратятся миллионы долларов.

В центре внимания Минобороны, помнится, уже оказывались и тараканы, которым планировалось вживить электроды и превратить их в боевую машину, и дельфины, которые должны были охранять американское водное пространство, и пчелы, которых натаскивали искать мины и бомбы.

Несмотря на то, что особых достижений на этом поприще сделано так и не было, в Пентагоне сегодня не прочь вернуться к другой программе. Она, кстати, в свое время дала сбой и была свернута. Именно поэтому, видимо, прежде чем ее реанимировать, в программу были внесены существенные преобразования.

Речь опять-таки идет об экспериментах с летающими насекомыми. Принципиальным отличием становится то, что из них будут готовить киборгов. В отличие от манипуляций с пчелами, которых просто приучали к запаху взрывоопасных элементов, пропитывая приманку, бабочкам и стрекозам будут вшивать микроэлектромеханические системы.

Напомним, что проект с пчелами так же, как и предыдущие, был закрыт после признания его несостоятельности.

Раньше самые смелые программы американского военного ведомства не выходили за рамки создания роботов, имитирующих поведение представителей фауны, или целенаправленного обучения животных. Однако сейчас в Пентагоне надеются создать, ни много ни мало, настоящее насекомое-киборг, подверженное управлению. Это обещает быть новым словом в науке.

В настоящее время американские ученые работают над технологией, с помощью которой имплантант можно вживить в насекомое и таким образом получить контроль над его передвижениями.

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США, в частности, занимается поиском “инновационных предложений по разработке технологии, позволяющей создавать насекомые-киборги” путем имплантации миниатюрных устройств в тельца насекомых-куколок.

По мнению ученых, это позволит свести к минимуму возможность отторжения имплантантов, поскольку в ходе естественных преобразований организма вживленные устройства врастут, и насекомое, в конце концов, не будет воспринимать их как чужеродные. Предполагается, что новый киборг сможет выполнять, прежде всего, разведывательную деятельность и составит серьезную конкуренцию сверхмалым беспилотным летательным аппаратам, выполняющим те же функции.

Для этого насекомых предполагается оснастить специальными микросхемами. При их изготовлении планируется использовать крохотные силиконовые прожилки наподобие тех, которые применяются при изготовлении компьютерных чипов.

Кроме того, имплантанты будут представлять собой своеобразную платформу, на которую впоследствии можно будет устанавливать требующуюся сенсорную аппаратуру. Питание будет осуществляться за счет энергии, выделяемой насекомым. Однако хватит ли на этот раз у американских мастеров терпения, чтобы “подковать” стрекозу или бабочку?

Миру открылись неведомые зверушки: "неведомое ископаемое", мохнатый омар и муравьи-телепаты

tech

3800
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100