Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Деньги

Пять привычек богатых людей

Пять привычек богатых людей. Пять привычек богатых людей

Специалисты Университета Брауна (США) решили выяснить, что отличает богатых людей от бедных, изучив так называемое финансовое поведение тех и других. В исследовании, которое длилось пять лет, были задействованы 150 000 добровольцев. Итак, выяснилось, что у людей, которые сами заработали состояние, есть определенные финансовые привычки.

У них несколько источников дохода

По крайней мере, так происходит в самом начале, когда они еще не заработали себе состояние. Если у такого человека мало денег, он не станет довольствоваться одной работой или ждать повышения зарплаты, он ищет вторую работу, и в результате у него появляются средства на инвестиции, бизнес или образование. Этим занимаются 67 процентов обеспеченных людей, тогда как среди малообеспеченных — только 6 процентов.

Между прочим, далеко не всегда у миллионеров или миллиардеров лишь одна сфера доходов. Гораздо больше "владельцев заводов, газет, пароходов". Например, человек владеет банком, сетью магазинов и еще парой туристических компаний… Если что-то в одной области пойдет не так (а банкротства происходят чаще, чем вам кажется), останутся другие источники, откуда можно брать деньги.

Они делают сбережения

Только 5 процентов бедных людей откладывают хотя бы 10 процентов от своего ежемесячного бюджета. Просто одним эти 10 процентов кажутся слишком незначительной суммой — что там с нее накопишь, а другие утверждают, что им не с чего откладывать, и так еле сводят концы с концами…

Но если ничего не откладывать, то сбережений у вас никогда не будет. Представьте, что ваша зарплата составляет 30 тысяч рублей. Если вы будете ежемесячно откладывать хотя бы 3 тысячи, 1-2 раза воздержавшись от походов в супермаркет, откуда все равно приносите половину ненужных покупок, за год у вас накопится еще одна зарплата… Боитесь инфляции — кладите деньги в банк под проценты или покупайте на них валюту.

Кстати, 93 процента богатых откладывают деньги регулярно. А начали они их откладывать, когда еще не были богатыми. Посмотрите теперь на результат!

Они контролируют свой бюджет

84 процента опрошенных богатеев поведали, что отслеживают свои расходы и стараются не выходить за рамки установленного бюджета. Они заранее планируют траты и периодически подводят им итоги. Поэтому всегда точно знают, на что потратили деньги.

Среди бедных таковых оказалось лишь 20 процентов. Остальные, оплатив обязательные расходы вроде квартплаты и других ежемесячных счетов, просто "прогуливают" оставшиеся деньги, например, покупая ненужные безделушки и вкусности в магазинах или обедая в кафе, а потом удивляются, что не хватает средств до зарплаты… Как известно, копейка рубль бережет!

Они не покупают вещи, которые им не по карману

Богатые порой тоже не могут позволить себе все, что хотят. Но бедным гораздо чаще свойственно приобретать дорогие вещи, например, новую машину, компьютер или мобильник, в кредит, впоследствии отказывая себе во всем.

Если у богатого не хватает денег на желанную вещь, он просто купит вещь подешевле, чтобы не влезать в долги и ни в чем себе не отказывать из-за покупки, превышающей его возможности.

Они не играют

77 процентов бедняков регулярно делают ставки на тотализаторе, играют в азартные игры и покупают лотерейные билеты. И только 6 процентов богачей поступают так же.

Дело в том, что бедные мечтают внезапно разбогатеть, не прилагая к этому усилий. Но так практически никогда не бывает. Они могли бы накопить приличную сумму, если бы откладывали все деньги, которые они проигрывают. Но им это и в голову не приходит.

Они читают профессиональную литературу

В этом признались 79 процентов состоятельных участников исследования. Они рассказали, что читают книги, которые могут поднять их профессиональный уровень и помочь в карьере или получении прибыли.

Участники с низкими доходами, как выяснилось, вообще читали меньше, чем богачи. И только 11 процентов сказали, что читают книги "по делу". Остальные читали исключительно "для удовольствия", в основном только художественную литературу. Но вряд ли чтение таких книг научит вас, как заработать большие деньги. Никто не собирается осуждать любителей "интересненького", однако, за редким исключением, практическую пользу вам принесут совсем другие книги.


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Маргарита Троицына

4569
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100