Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Керлинг, или утюги на льду

Три года назад, с интересом наблюдая за событиями зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, миллионы русских вдруг с удивлением узнали, что «наши» довольно неплохо играют в странную и ни на что не похожую игру под названием керлинг. Конечно, про круглые каменюки, которые катают по льду, усиленно натирая их траекторию следования щетками, мы слышали и раньше. Но вот на наших глазах этот анекдот стремительно превратился в серьезный вид спорта и модное развлечение.

Считается, что родина керлинга – Шотландия. В этой стране, богатой озерами, керлинг изобрели аж в 16 веке! Сегодня керлинг широко распространен в Финляндии, Швеции, Германии, Канаде, США и других странах. В России игру шотландских горцев пока освоили в Петербурге, Москве и Вологде, но с каждым годом интерес к ней все возрастает.

Керлинг – это нечто среднее между боулингом и бильярдом. По сравнению с боулингом, керлинг более «интеллектуален», здесь важна стратегия и умение разгадывать планы противника. А если сравнивать с бильярдом, последний излишне «эгоистичен», в то время как керлинг – командный вид спорта, и здесь многое зависит от слаженности игроков. Если у вас появилось желание немедленно освоить эту увлекательную игру, то запомните следующее:

Основной инвентарь для игры в керлинг
Главный игровой снаряд в керлинге – это «камень». Изготавливается он из гранита и весит ни много - ни мало 20 кг! Вообще-то вещь это дорогая и в наших краях редкая. Учтите, что от слишком сильных ударов камни могут разбиваться, у них может отваливаться ручка, они могут перевернуться и т.п. От умения точно направлять и закручивать камень, а также рассчитывать силу удара зависит исход игры.

Самая экзотическая вещь в керлинге – это похожая на швабру синтетическая щетка, которой «свипуют», то есть натирают лед. В результате «свипования» образуется тонкий слой воды, усиливающий скольжение камня. Необычность щетки для керлинга состоит в том, что она может вращаться в разных плоскостях. «Обсвиповывать» щетками камень могут  как игроки своей команды, так и игроки чужой.

Есть еще одно немаловажное приспособление – обувь. Ко льду в этой игре относятся очень бережно, поэтому  игроки надевают специальную обувь: на одну ногу – «слайдер», а на другую – «антислайдер». «Слайдер» облегчает скольжение (для его изготовления часто используют тефлон), а «антислайдер» тормозит скольжение.

Правила керлинга в общих чертах
В игре традиционно участвует две команды по 4 человека. На профессиональном уровне  существует разделение на мужские и женские команды, но на любительском уровне пол не важен, да и количество игроков, в принципе, тоже. Игра длится 10 «эндов», в каждом из которых разыгрывается 16 камней (по 8 от каждой команды). Цель игры состоит в том, чтобы расположить как можно больше своих камней в центре «дома» и выбить из него камни противника. 

Участники
Каждый керлер в команде имеет соответствующее звание. Главный – это «скип», капитан команды, определяющий тактику ведения игры. Его помощник – «вице-скип».  Два остальных игрока – «свиперы».

Броски
Дро - бросок, целью которого является установка камня в доме без контакта с камнями соперника.
Тейк-аут - бросок, цель которого - выбить камень противника из дома. При этом свой камень либо остается в доме («стей»), либо уходит в аут («клир»).
Фриз - бросок, при котором свой камень ставится вплотную к камню соперника.
Гард - камень-защитник, который ставится перед домом и мешает сопернику.

К сожалению, в Москве пока еще практически негде поиграть в керлинг. В столице существует лишь несколько профессиональных керлинг-клубов – «Планета льда», ЭШВСМ «Москвич», «Импульс», «Юнион». Средняя цена 1 часа игры в этих заведениях – $ 30. Кроме того, если вы играете впервые, придется пройти специальное обучение, которое тоже стоит приличных денег. Однако в будущем ситуация просто обязана измениться, ведь ледовые сооружения сейчас возводятся ударными темпами.

А тем, кому не терпится, предлагаю следующее. Найти ближайший каток, одеться потеплее, взять швабры, гири, сковороды и утюги. Если вы экстремал, можно надеть шотландские юбки. К керлингу это, конечно, не будет иметь прямого отношения, зато доставит массу удовольствия вам и всем окружающим!

Игорь Ромов

tech

4593
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100