Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Счастье Хиддинка, рекорды Роналдо и разочарование Недведа

На Чемпионате мира по футболу стали известны участники 1/8 финала от групп Е и F. В отличие от предыдущего дня, в этих квартетах ясности не было практически до самой последней секунды, и в итоге именно 22 июня на турнире произошли самые большие сенсации. Одновременно признанные гранды доказали свой класс.

Группа Е: Чехи пакуют чемоданы

Перед началом встречи с Италией у сборной Чехии практически не осталось нападающий. Гигант Ян Коллер травмирован, его дублёры тоже не в форме. Пришлось выпускать на поле обычно быстроногого Милана Бароша, который также ещё не залечился. Кадровый голод был и в обороне, так что рассчитывать представителям Центральной Европы было практически не на что. Игра только подтвердила это.

С первых минут капитан чехов Павел Недвед попытался дальними ударами пробить Джанлуиджи Буффона, но это у него не вышло. Бароша опытные итальянские защитники наглухо прикрыли, так что до настоящих угроз итальянским воротам дело не доходило. В середине первого тайма на поле вместо столпа обороны Алессандро Несты вышел его дублёр Марко Матерацци, однако чехам от этого стало ещё хуже. На 26-й минуте Матерацци выше всех выпрыгнул при подаче углового и открыл счёт.

Чехи попытались хоть что-нибудь сделать, однако в итоге только разнервничались, и их молодой полузащитник Ян Полак в конце первого тайма получил красную карточку. Получив численное преимущество, итальянцы полностью контролировали ход игры, иногда позволяя себе откровенно издеваться над соперником. В конце концов, чехи полностью оголили тылы, и вышедший на замену Филиппо Индзаги убежал один на один с Петром Чехом и легко поставил точку в матче. 2:0 – и Италия занимает первое место в группе, а Чехия отправляется домой несолоно хлебавши с полным лазаретом травмированных.

Позже выяснилось, что итальянцы совершенно правильно играли на победу, потому что в противном случае сборная Ганы заставила бы их играть с бразильцами. Африканцы с первых минут захватили инициативу в матче с США, и на 22-й минуте Хамину Драман воспользовался ошибкой капитана американцев Клаудио Рейны и открыл счёт. Посчитав дело сделанным, ганцы снизили активность, за что на 43-й минуте поплатились – провалом в их обороне воспользовался Клинт Демпси.

Однако на второй добавленной к первому тайму минуте немецкий судья Маркус Мерк назначил в ворота американцев весьма сомнительный пенальти, и капитан сборной Ганы Стефен Аппия вывел свою команду вперёд – 2:1. Несмотря на острые атаки обеих команд, никому больше забить не удалось. Таким образом, сборная Ганы заняла второе место в группе и сенсационно вышла в 1/8 финала. Правда, там их ждёт сборная Бразилии, и шансы пройти её у африканцев практически нет. Тем более, что из-за двух жёлтых карточек они потеряли своего лидера – полузащитника «Челси» Майкла Эссьена.

Группа F: Чудо Хиддинка

Судьба первого места в этой группе была практически решена, так что игра с Японией была для Бразилии скорее разминкой. Однако на 34-й минуте произошло невероятное: японец Кейдзи Тамада воспользовался ошибкой бразильской обороны и открыл счёт. Но это, похоже, заставило пятикратных чемпионов мира проснуться, и особо злым до гола стал выглядевший до того момента бледно Роналдо. На последней минуте первого тайма он сравнял счёт и стал лучшим бомбардиром сборной Бразилии в истории Чемпионатов мира – на счету «Зубастика» стало 13 голов на трёх мундиалях, тогда как Пеле забил только 12. А на 81-й Роналдо сравнялся с лучшим бомбардиром мирровый первенств немцем Гердом Мюллером, попутно установив окончательный счёт – 4:1. До него японского вратаря успели огорчить ещё Жуниньо Пернамбукано и Жилберто.

Настоящий триллер разыгрывался параллельно, в матче Австралия – Хорватия. Подопечных Гууса Хиддинка устраивала ничья, в то время как хорватам нужна была только победа. Уже на второй минуте точный удар полузащитника донецкого «Шахтёра» Дарио Срна вывел «клетчатых» вперёд, однако австралийцы и не думали сдаваться. Несколько раз хорваты хватали австралийцев за майку в своей штрафной площади и, в конце концов, в одном из таких эпизодов мяч ещё и нашёл руку хорватского защитника. Судья назначил пенальти, и Крейг Мур сравнял счёт.

Второй тайм снова начался со шквала атак сборной Хорватии, и снова оборона Австралии с ним не справилась. Удар капитана «клетчатых» Нико Ковача должен был стать лёгкой добычей вратаря, однако мяч прошмыгнул в сетку ворот. Однако Хиддинк – на то и Хиддинк, чтобы найти выход из самого трудного положения. Он выпустил на замену форварда Джона Алоизи, который на 79-й минуте сделал голевую передачу полузащитнику «Ливерпуля» Харри Кьюэллу. После этого игра стала больше походить на смесь состязания по боям без правил и ораторскому искусству. В результате с поля были удалены по два игрока с каждой стороны. И это может дорого обойтись австралийцам в поединке с Италией в 1/8 финала. Ведь итальянцы доказали – играть против них в ослабленном составе смерти подобно.

Вадим Трухачев

vadim_vts

5247
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100