Невероятно, но факт

"Долайкаться" можно до тюрьмы

В России в последнее время угодить за решетку можно за самые непредсказуемые действия, например, широкую огласку придали "делам за мемы". Некоторые люди, которые фигурируют в данных делах получили реальные сроки за обычные "лайки", публикации и, казалось бы, безобидных комментариев.

Наше общение с экспертами помогло разобраться в том, что же можно сделать в такой ситуации, если вы гражданин России и проявляете большую активность в социальных сетях, а от чего нужно отказаться, чтобы у вас не возникло проблем с законодательством Российской Федерации.

Самые безобидные "Мне нравится", особенно, если вы поставили их по ошибки способны привести вас к самым неожиданным последствиям. Дело в том, что суд такое действие может рассмотреть, как поддержка и распространение какой — нибудь запрещенной законом информации.

Комментарии под постами могут тоже довести вас до судебного разбирательства и даже до "решетки". Да, вы правильно прочли, что со свободой можно попрощаться, даже если вы оставили безобидный на ваш взгляд комментарий, например, стали спорить и оправдывать политику нацизма, экстремистскую деятельность, пропаганду, терроризм и все их нормы. Также власти могут наказать пользователя социальных сетей за злобные и оскорбительные высказывания, которые касаются религии и национальности.

Ох, уж эти картинки, которые тоже могут стать причиной повестки в суд. Кстати, не только ваша публикация может стать причиной вызова в суд, но еще и сохранение таких изображений в свой собственный альбом "сохраненок" повлечет за собой определенные неприятности.

На первом месте в рейтинге запрещенных картинок — это изображения со свастикой, ведь они рассматриваются как пропаганда нацизма. Между прочим, истории известны случаи, когда из фильмов вырезали кадры со свастикой, дабы избежать неприятных последствий. Только при таком условии можно получить разрешение на показ таких фильмов в России.

Так называемые мемы — нужно снизить минимум их активности на вашей страницы или в ваших сообщениях, потому что они способны вызвать вражду или ненависть. Данные действия могут проходить по статье УК РФ 282, только некоторые люди находили способ зарабатывать проблемы с законом за то, что размещали в своих профилях в социальных сетях разные ироничные и высмеивающие посты, которые направлены на распространение вражеских намерений.

В конце концов, нельзя забывать о том, что все мы люди и у каждого есть свои предпочтения в религии, поэтому не оскорбляйте чувства верующих, которые, между прочим, находятся под крылом Уголовного Кодекса Российской Федерации 148.

Ну и последнее — это репост (поделиться с другом). Несмотря на то, что появилось огромное количество приложений, которые предлагают сделать "repost", у каждого есть риск заработать очередные проблемы с законом по вине социальных сетей. Если вы разместите публикацию неподобающего характера на свою страницу.

Опять-таки, если вы разместите историческую фотографию со свастикой, то у вас есть большая вероятность попасть под действующую статью Уголовного Кодекса РФ 20.3 об административных правонарушениях.

Читайте также: Социальные сети: диагноз по "лайкам"

Ученые: Лайки и посты расскажут все о вашей личной жизни

Наказание за лайки и репосты: где грань?

В Европе готовятся запретить мемы

Кнопку "лайк" впервые признали частью свободы слова