Невероятно, но факт

На Руси тоже были гаремы

Многие современные девушки, представляют себе жизнь в восточном гареме, как нечто романтическое. Думая, что купаясь в роскоши, они вели бы обычную беззаботную жизнь. Но мало кто знает, что в средневековой России, гарем был обычным делом для знатного человека.

Начнем с того, что у нас подобное явление называлось "терем". Слово терем произошло от "харам". Харам по-арабски, означает запрет. И действительно, как в арабский гарем, так и в русский терем, чужаку был вход заказан. Более того, даже слово тюрьма имеет производную от слова терем. В летописях Теремной дворец кремля, часто называется Тюремным.

Женщины, жившие в тереме, как и в гареме, действительно не в чем не нуждались. Но их жизнь, по сути была подобна тюремному заключению. Они были сильно ограничены в передвижении и общении. Русские князья, переняли привычку заводить гаремы у хазар.

Мы часто слышим о огромных гаремах турецких султанов. Но плохо знаем собственную историю. Например, великий князь Владимир, крестивший Русь имел гарем в 5 жен и 800 наложниц. Наложницы Владимира находились в разных городах, где часто гостил князь. Так в Вышгороде и Белгороде содержалось по 300 наложниц, а в Берестове 200.

И лишь с принятием христианства, князь распустил свой гарем. Но не смотря на приход христианства, русская элита не отказалась от содержания теремов. Более того, крупные российские завоевания приводили в состав государства районы, населенные мусульманами, а это в свою очередь побуждало российскую знать следовать примеру новой мусульманской прослойки россиян.

Точку в этом вопросе поставил реформатор царь Петр. Будучи приверженцем европейских ценностей, он строго настрого запретил содержание личных теремов. Во главу угла Петр ставил европейскую модель семьи. С пристрастием относился к порабощению женщин. Следовали указы, в которых чиновниками и другим госслужащим, категорически запрещалось иметь более одной жены.

Эти же правила касались мусульман, проживающих на новообразованных русских землях. Любое проявление порабощения и унижения прав женщин среди татарского и других мусульманских народов, жестоко преследовалось. Но сам Петр, не особо придерживался правил моногамии. Петр имел довольно большой штат фавориток, многие путешествовали вместе с ним. А некоторых собственному мужу поставляла жена Екатерина.

Тем не менее, именно петровские реформы положили конец содержанию русских теремов.

Читайте также:

Если б я был султан: что такое жизнь в гареме?

Если б я была султаншей... Нужен ли вам гарем из мужчин?

Многоженство: Чем больше браков...

В России нужно вводить многомужество

Многоженство "наследило" в генах человечества