Невероятно, но факт

Самые масштабные здания в мире

Если оценивать масштабы здания по его объему, то в мире не будет равных заводу компании Boeing, который расположен в американском городе Эверетт. Цифра просто поражает воображение — 13 385 378 кубических метров. Длина здания примерно километр, а ширина составляет около 500 метров. Высота относительно небольшая — с пятиэтажный дом. Такую махину построили в период 1966–1968 годов, тогда в свет вышел самый огромный в мире лайнер "Боинг-747". Интересно, что завод освещают миллион ламп, а сотрудников здесь примерно 30 тысяч.

Следующий кубический гигант — религиозное здание мечеть Аль-Харам в Мекке. Своему предшественнику она уступает на 50% объема — 5,6 млн кубических метров. Единовременно здесь умещаются 4 миллиона человек.

Третий в рейтинге самых объемных сооружений мира — авиазавод, снова. Это как раз-таки ярый конкурент обладателя 1 места — компания Airbus. Самый большой в мире авиалайнер в мире собирают во французском городе Тулузе — А380. Сам завод носит имя Жан-Люка Лагардера.

Еще одно сооружение поражает не только своим объемом, но и содержанием. Немецкий ангар был создан в середине 90-х годов 20 века компанией Cargolifter AG. Купол имеет размеры 360 на 210 метров, в высоту он достигает 107 метров. Этот ангар обладает самым большим в мире пространством, которое не имеет никаких перегородок — 5,2 миллиона кубометров. Сегодня под крышей гигантского здания находится огромный тропический парк -райское место посреди серого города. Там все настоящее — флора и даже фауна тропиков.

Если обратить внимание на территорию под зданием, то первым в мире является Bloemenveiling Aalsmeer. Это красочное место, где проводятся цветочные аукционы, оно занимает площадь в полмиллиона квадратных метров. 20 миллионов цветов проходит через двери этого гиганта ежедневно.

Tesla сейчас везде, даже в нашем рейтинге. Самая большая по занимаемой площади фабрика в мире располагается во Фремонте (штат Калифорния). Общая территория — 427 тысяч квадратных метров. Дело в том, что очень много земли уходит под склады и логистические центры. Именно по этой причине в число самых масштабных зданий можно отнести и американцев Michelin, Nike и John Deere.

А вы можете представить себе торговый центр площадью примерно 1,76 миллионов квадратных метров? Такого немыслимого размера китайский центр "Новый век", его длина достигает 500 метров, а ширина около 400, в высоту сооружение примерно 100 метров. Стройка этого гиганта заняла всего три года — с 2010 по 2013 годы. Находится центр в городе Чэнду.

На втором месте по совокупной площади зданий находится терминал 3-го Международного аэропорта Дубай в ОАЭ, в сумме — 1,71 миллиона квадратных метров. Услугами терминала пользуются лишь две компании — Emirates и австралийская Qantas, однако, здание готово принять сразу 43 миллиона человек. Другие аэропорты порой принимают такое количество людей только за год.

Если брать в счет не только здания, но и другие сооружения, то нельзя обойти стороной Великую Китайскую стену, ничего больше нее на Земле еще не построили. 9 тысяч километров -протяженность стены. Что же касается высоты, все мы знаем башню Халифа в Дубае, которая пока еще никому не отдала свою пальму первенства. Ее высота равна 828 метра, интересно, что в планах у Дубая постройка еще более высокого здания — 928 метров, в жизнь план должен быть воплощен до 2020 года. Еще одного великана строят в Саудовской Аравии — 1004 метра, башня расположится в городе Джидде.

Еще один любопытный рекорд — самое тяжелое здание в мире. Это звание принадлежит Дворцу парламента в столице Румынии -Бухаресте. Его вес составляет примерно 4 миллиарда килограммов.

Читайте также: Сколько лет строили самые великие архитектурные сооружения

Какие компании занимают самые высокие здания мира?

Городские легенды: проклятие Большого театра

Мистическая загадка Ливадийского дворца

Бандиты строят деревянные небоскребы