Невероятно, но факт

Мифы о космосе из Голливуда

Космос — одна из популярнейших тем научно-фантастических фильмов, где часто разворачивается действие полюбившихся картин. Мы заворожённо наблюдаем, как "космические корабли бороздят просторы вселенной" или вступают в жестокие бои на экране. Но правдиво ли изображён космос и соответствует ли показанное в кино законам физики? Оказывается, мы слишком часто попадаемся на голливудские антинаучные мифы о космическом пространстве.

Взрывы в космосе

Красочные цветы взрывов космических кораблей, распускающиеся в тёмном пространстве космоса, бушующее пламя и характерный звук взрыва — вот, что мы привыкли видеть на экране во время космических сражений, начиная со "Звёздных войн" Джорджа Лукаса.

И мы не задумываемся, что космос — пространство безвоздушное, вакуум, а значит, в нём нет кислорода, необходимого огню для горения и взрыва. На самих космических кораблях воздуха также обычно недостаточно, чтобы взрыв был столь масштабным, как показывают в кино. То же касается и звука: раз нет воздуха, то нет и среды для распространения звука в космическом вакууме.

Жёлтый цвет Солнца

Ярко-жёлтый огненный шар Солнца, на котором иногда можно разглядеть языки пламени, — такая картина привычна нам, благодаря фантастическим фильмам. Однако жёлтый оттенок придаёт звезде земная атмосфера, а уж различимых языков пламени на Солнце и вовсе нет. Сама звезда, температура на поверхности которой составляет 5726 °С, светится белым светом.

Опасные скопления астероидов

По голливудской продукции нам знакома проблема преодоления космолётом скоплений астероидов: лишь опытный пилот способен без повреждений вывести корабль из пояса плотно жмущихся друг к другу космических объектов. На деле всё намного проще, ведь в подобных скоплениях расстояние между отдельными астероидами может насчитывать сотни и тысячи километров. Да, в масштабах огромного космоса это близко. Но космическому кораблю — вполне достаточно.

Чёрные дыры как вселенское зло

Кинематографические чёрные дыры представляются этакими бесконечными пылесосами, куда безвозвратно засасывает всё, что можно. Можно подумать, однажды они поглотят всю вселенную. В действительности же масса чёрных дыр гораздо меньше, чем та, что нужна для поглощения такого количества материи, как в кино. У чёрных дыр есть конечная масса, а значит, и конечная сила гравитации.

Разгон до бешеной скорости за секунду

Зачастую киношные космические корабли имеют свойство мгновенно или за несколько секунд разгоняться до сверхсветовых скоростей. Первая проблема, которая здесь встаёт — сила инерции, воздействующая на пассажиров корабля.

Даже если стандартный автомобиль резко рванёт с места, это может быть травматично для человека внутри, но, когда речь идёт о звездолёте и сильном разгоне за секунды, странно, что хоть кто-то выживает в таких условиях. Даже при условии, что космолёты оснащены каким-нибудь футуристическим девайсом, гасящим инерцию, невозможным остаётся и сам мгновенный разгон до высоких скоростей — не только техники, но и любого объекта в принципе.

Но чем бы были любимые нами культовые фантастические фильмы без красочных взрывов, героических лавирований между астероидами, мгновенных ускорений и прочего? Возможно, кинематографисты в чём-то правы, жертвуя научными фактами в угоду эстетике?

Читайте также: Самые невероятные теории о космосе

Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Все тайны Вселенной скрыты в "ближнем" космосе

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Электромагнитная сущность Вселенной