Невероятно, но факт

На Марсе обнаружена жизнь

Один из участников серии экспериментов, которые проводились в конце 70-ых прошлого века под эгидой космического агентства, Гилберт Левин сообщил, что на Марсе существуют некоторые формы жизни. Хоть и примитивные.

Сами исследования НАСА того периода времени были направлены на поиски и исследование форм жизни, которая могла обитать в почве Красной планеты. Ученые выполнили свою миссию вполне успешно - нужные образцы были найдены, но, тем не менее, проект в скором времени решили закрыть.

По словам Гилберта, в его рамках на Красную планету были доставлены зонды, которые расположили в порядке 4 км друг от друга. Они вкапывали в грунт разные питательные вещества. Кроме того, удалось установить и радиоактивные мониторы.

Эксперты тогда отмечали, что в случае, если в почве находилась бы та или иная форма жизни, ее «представители» проявляли бы себя, потребляя предложенную «еду», а затем оставляя следы газообразного характера, как результат метаболизма.

И именно такой результат «жизнедеятельности» исследователи и обнаружили.

Чтобы проверить результаты, эксперименты решили продлить, но в этот раз в «еду» подмешали различные ядовитые вещества, носившие смертельную угрозу для существ, обитающих на Земле.

Однако «марсианские» формы жизни проигнорировали уловку: ученые отметили, что никакой реакции на «отравленную пищу» не было.

В итоге был зафиксирована только единственная реакция, когда погруженная в почву Марса «еда» была «съедена».

Проект был закрыт, а космическое агентство отказалось от дальнейших исследований.

По словам Левина, в НАСА решили, что удалось обнаружить вещество имитирующее жизнь, но таковым не являющееся.

Также он рассказал, что год назад, в 2018 году при помощи марсохода Curiosity на поверхности Красной планеты было обнаружено вещество органического происхождения, но ученые агентства пока не решаются на повторный эксперимент, чтобы удостовериться в существовании примитивной жизни на этой планете.

Хотя, по мнению Левина, это стало бы прорывом в данной отрасли исследований. Впрочем, не исключено, что эксперты из НАСА и передумают.

У них в запасе есть еще два года, а в 2021 году на планету вновь будет отправлен зонд, чтобы заняться поиском биосигнатуры в скале и затем передать всю собранную информацию на Землю.

В рамках миссии будет проводиться изучение погоды на Марсе, а также условия выработки кислорода, чтобы дать более точные данные о возможности будущего проживания на планете людей.

Читайте также: Гибель "Титаника" была предсказана

Фото:vistanews.ru