Невероятно, но факт

Как сломать спагетти ровно посередине

Ученые мужи из Америки и Франции решили выяснить, почему же практически никогда не получается переломать спагетти на две равные части и как эту ситуацию исправить.

За дело взялись физики Массачусетского технологического университета, которые в теории и практике, прикинув ломку спагетти, пришли к положительному результату.

Как они рассказали, из-за того, что длинные макаронины не ломаются ровнехонько пополам — виноваты каскадные волны разгибания, которые проходят по всех макаронине, только что вынутой из упаковки.

Поэтому, чтобы ее сломать ровно, нужно предварительно продукт скрутить вокруг собственной оси. Ну, или потихоньку сблизить оба конца спагеттины.

Экспериментальный путь решения проблема ломки мучных изделий был заснят на высокоскоростную камеру, которая обладает скоростью записи, составляющей от пары тысяч до одного миллиона кадров в секунду. Кроме того при данном опыте, задействовали и численное моделирование.

В итоге оказалось, что если макаронину одновременно сгибать и крутить вокруг оси более чем на 250 градусов, то внутреннее ее напряжение начнет меняться, раскучиваясь гораздо быстрее, чем выпрямляясь. И таким образом она переломится на две идентичные части.

Можно пойти и иным путем. Для этого макаронины просто очень медленно нужно сгибать. Если при сгибании скорость будет не более 5 мм в секунду, то разлом произойдет в одном месте. Если же скорость превысит установленную "норму", то количество точек, которые станут местом перелома, увеличивается в среднем до 4 штук. Это происходит, если скорость не менее 300 мм в секунду.

Ранее британские ученые из университета королевы Марии (Лондон) заявили, что сумели научить шмелей играть в футбол.

По их словам, сам эксперимент был проведен исключительно для того, чтобы понять насколько насекомые обладают гибкостью поведения и способны к обучению.

Шмелей смогли обучить закатывать маленький шарик в определенное место и каждый раз за свой успех они были поощряемы выдачей сладкого сиропа. Более того, шмели, которые научились быстро "играть", стали подключать к развлечению своих собратьев.

По словам специалистов, насекомые не просто копировали действия друг друга, а осознавали, что делают и стремились к награде.

Читайте также: Как сделать утро добрым. 11 советов

Ешь макароны и худей - средиземноморская диета итальянцев

Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете

Нелепые кухонные мифы

Диета оптимизма: способна ли еда создавать настроение? Видео