Невероятно, но факт

Шведские города-лилипуты

Швеция известна как страна великолепного дизайна и суровой природы. Лучше всего это сочетание становится заметным в маленьких городах. Рыбацкие деревни с традиционными деревянными домиками, средневековые тесные площади с уходящими от них узкими извилистыми улочками, замки, церкви и старые виллы на фоне прекрасных полей, пляжей и гор. От северной Лапландии, утопающей в снегах, до южных островков, Швеция предлагает вам множество чудесных мест для посещения, и маленькие городки ее стоят того, чтобы насладиться их красотой.

Марстранд

Получивший статус города в 1200 году, Марстранд носит имя острова, на котором находится. Население города составляет всего тысячу человек. Но при этом здесь есть крепость Карлстен, построенная в середине 17 века и названная так в честь короля Швеции Карла X Густава, и средневековая церковь 14 века. Здесь проводятся соревнования по парусному спорту. Будучи местом тихим и изумительно красивым, Марстранд привлекает знаменитостей и богатых людей Швеции, которые приезжают летом насладиться морем, магазинами и ночными клубами.

Вадстена

Этот город находится в юго-восточной Швеции, на восточном берегу самого большого шведского озера Веттерн, шестого по величине в Европе. Городской замок был построен в 1545 году как военная крепость, стал королевским замком в 1660 году, а позднее использовался для хранения зерна. Теперь он стал музеем. Ратуша Вадстены является старейшей в Швеции. Здесь же имеется аббатство 14-го века, основанное святой Бригиттой, и средневековая городская площадь, сохранившая свой древний облик.

Карлскруна

Город был основан в 1680 году в качестве военно-морской базы, призванной защитить южные рубежи Швеции. В настоящее время город считается единственным в Швеции, построенным в стиле барокко. Его здания и улицы остались нетронутыми с момента создания. Здесь можно увидеть церковь Фредрикскиркан, построенную в конце 17-го века, церковь Святой Троицы начала 18 века и крупнейшую деревянную церковь Швеции.

Кируна

В настоящее время город Кируна перемещают на три километра на восток по вине шахты Кирунавара, из-за которой он буквально проваливается под землю. Это самый северный город Швеции. Здесь можно увидеть во всей красоте Северное сияние, посетить национальный парк Абиско и первый в мире ледяной отель, находящийся в 11 милях к северу от города.

Алби

Расположенный на острове Эланд, городок Алби имеет богатую историю. Он считается самым старым поселением на острове. Имеются археологические свидетельства о наличии здесь фермерских общин в 4000 году до нашей эры. Древние каменные круги отмечают места захоронений. Имеются здесь и средневековые строения, древние каменные мосты и деревянные строения 17-го века.

Истад

Находящийся в южной части Швеции, Истад был основан в 11 веке. Он является домом для знаменитого вымышленного сыщика Курта Валландера и известен как место, привлекающее туристов превосходной ратушей, аббатством Грейфрайарс и средневековой церковью Девы Марии, примерами кирпичных строений готического стиля. Неподалеку от Истада расположен мегалитический памятник, представляющий собой 59 огромных камней, образующих фигуру каменного корабля.

Читайте также: Самые знаменитые города-призраки

Самые запоминающиеся городские парки в мире

Назван худший город в мире

Что можно посмотреть в Гонконге

Как попасть на самые интересные праздники мира