Невероятно, но факт

Все о микроволновках: польза или вред

Например, многие люди утверждают, что если железная тарелка находится в микроволновке, то она сможет спровоцировать взрыв хорошей мощности. Но максимум, что может произойти, то это повреждение магнетрона из — за искрения. Потому что излучение от микроволновки не может проникнуть внутрь металлического предмета, а значить взрыв просто невозможен.

Миф номер два — о немецком, военном происхождении микроволновки. Первые СВЧ — печи назывались "Radiomissor". Существовал слух, что они были разработаны немецкими учеными еще во время Второй Мировой войны и даже была опробована немецкой армией, в ней пытались разогревать продукты.

Только вот оказалась она совсем небезопасной и от нее решили отказаться. К счастью или к сожалению, нет ни одного точного подтверждения того, что микроволновку изобрели именно немцы в период Второй Мировой. Потому что зарубежные сайты ссылаются на российский, а российские на зарубежные.

Читайте также: Есть ли вред от микроволновки? Видео

Что не стоит класть в микроволновку

Ученые рекомендуют, как правильно заваривать чай

Как бороться со свинством на офисной кухне

Также есть еще один интересный миф, в котором утверждается, что микроволновка лишает продукты питательных веществ. Вообще, любой процесс приготовления пищи приводит к тому, что продукт теряет какую — то часть своих полезных веществ. Микроволновая печь просто нагревает продукты, в результате этого и происходит малая потеря полезных свойств. Отчасти этот миф правдив.

Также часто говорят об аллергии. Чаще всего данный миф звучит так — микроволновка может вызвать аллергию на электромагнитные волны. А теперь сами подумайте, правда это или все — таки миф.

Микроволновки радиоактивны, как утверждают некоторые люди. Но все это глупости, микроволновки не являются радиоактивными. Они просто нагревают еду. Печь может излучать только микроволны, которые появляются в результате трения молекул воды, а после чего происходит нагревание еды. Поэтому читайте дальше материал, вы узнаете, что действительно миф, а что правда!

Еда нагревается изнутри микроволновки — иными словами, многие считают, что процесс происходит изнутри и выходит наружу. А на самом деле, все происходит наоборот, волны идут снаружи, задерживаются в наружных слоях пищи, потому и нагревается блюда равномерно. Такое представление было вызвано тем, что микроволны не могут воздействовать на сухие непроводящие материалы, которые, как правило, бывают на поверхности продуктов, их они нагревают глубже, например, хлеб, разогревается в основном "изнутри", потому что снаружи он имеет подсохшую корочку, а сама влага сосредоточилась внутри продукта.

А теперь пойдут факты. Не стоит нагревать яйца в микроволновой печи. Потому что из — за сильного испарения воды внутри продукта создается высокое давление и они могут взорваться, наверняка, у вас такое уже бывало. По этой же причине не стоит разогревать в микроволновке сосиски, которые обтянуты пленкой.

Также воду в микроволновке можно перегреть, поэтому стоит соблюдать осторожность, иначе, вода просто не подогреется, а закипит. Жидкость способно перегреться сразу же от одного неосторожного движения. Это относится к любой воде, которая содержит маленькое количество взвешенных частиц. Чем более гладкая и однородная поверхность сосуда с водой, тем выше риск ее перегрева. Если же у сосуда узкое горлышко, то вероятность того, что во время кипения жидкость выльется из сосуда возрастает вдвое.

А какие факты и мифы о микроволновках знаете вы, подумайте!