Невероятно, но факт

Неожиданные факторы, которые изменяют вкус привычного блюда

Психика человека очень интересна. Порой наш мозг преподносит очень интересные сюрпризы.

Оказвается, то, как мы воспринимаем вкус блюда, зависит от окружающей обстановки, от ситуации, времени суток, интерьера и компании.

Давайте узнаем, что меняет наше представление о блюде хитрым образом изменяя объективную реальность.

Цена блюда.

Увы, человеческий мозг воспринимает высокую цену как гарантию отличного качества. Например, если посредственное дешёвое вино перелить в красивую бутылку, а рядом поставить дорогой бокал и при этом назначить неадекватно высокую цену, то в большинстве случаев человек будет считать, что пьет невероятно вкусное и качественное вино. Или если простое пирожное из местечковой забегаловки посыпать золотистой пудрой и подать на тарелке инкрустированной драгоценными камнями, то человек будет уверен, что ест невероятно вкусный десерт, который он пробует впервые. Проблема в том, что благодаря внешнему виду и высокой цене, человеческий мозг просто переоценивает то, что видит.

Музыка.

Музыка во время еды также может творить чудеса. Если во время трапезы будет играть громкая попса, то это обезвкусит еду, сделает ее пресной и невыразительной. С другой стороны, медленная красивая музыка, наоборот подчеркивает вкус блюда, делает его более выразительным и интересным. Владельцы заведений это хорошо знают и используют в своих интересах. Например, в дешёвых забегаловках грохочет низкосортная попса, которая помогает скрашивать и так не очень качественный вкус недорогих блюд. А вот в дорогих ресторанах, наоборот играет живая мелодичная музыка, которая заставляет человека полностью ощутить удовольствие от дорогого гастрономического шедевра.

Цвет.

Цвет посуды на котором подаётся блюдо очень важен. Так доказано наукой, что наиболее вкусными кажутся блюда, поданные на белых, красных и оранжевых тарелках, а вот на синей или зеленоватой тарелке, блюдо быстро отбивает аппетит. Кстати диетологи советуют пользоваться этим явлением и при сбросе веса и пользоваться синими тарелками.

Температура.

Любопытный факт, который давно известен поварам. Оказывается, чем горячее блюдо, тем более сладким оно кажется и наоборот, чем холоднее оно, тем более проявляется соленый вкус. Это хорошо можно понять, когда ешь мороженное. Растаявшее кажется очень сладким, а сильно замороженное может даже показаться солоноватым. Идеальная температура блюда, для того чтобы полностью раскрытся, колеблется от двадцати до сорока градусов.

Читайте также: Тайна магической ягоды раскрыта

Фото: tn.lv