Невероятно, но факт

Боитесь жить без гаджета? Вы - номофоб

Не можете сделать и шагу без своего мобильного телефона? Вы, мой друг, больны. Этот недуг называется номофобией и означает вашу прямую зависимость от гаджета, от сети, от виртуального мира. Давайте посмотрим на ваши симптомы.

Зарядное устройство всегда с собой? Батарея никогда не выдерживает целого дня после ночной подзарядки? Вы оказались где-то без мобильника и задумались о том, что вам абсолютно нечем заняться?

Да мы многим обязаны технологиям, они много полезного принесли в нашу жизнь. Это нереально отрицать, каждый из нас хоть как-то, но пользуется технологиями цифровой реальности.

Но одно дело - пользователь, который облегчил себе ежедневную рутину с помощью гаджетов, а другое - сделать себя зависимым и уязвимым. Получается, можно отобрать у вас практически всю жизнь, отобрав просто мобильник. Вы должны осознавать такую проблему и не делать вид, что ее не существует.

Зависимыми не становятся в один момент, это дело наживное и вы не должны допустить начала такого состояния. Существует несколько признаков того, что вам пора обратить внимание на ситуацию.

Первое - в любой ситуации, когда вы чувствуете себя некомфортно, вы начинаете бездумно блуждать по своего гаджету или листать ленту в социальной сети. Иногда люди и вовсе не запоминают, что только что просмотрели, они в некоем тумане, делают это в режиме автомата.

Второй момент - мы спасаемся с помощью мобильника от одиночества, но это мнимая связь, мнимое успокоение, оно не будет действовать долго. Вы должны понять, что живое общение никогда ничем не заменить. И то, что вы ждете сообщения часами, обновляете список диалогов, не ест хорошо, это не дружба, не любовь, это лишь ваше желание быть якобы кому-то нужным.

Такие действия являются побегом из реальности, но возвращаться в неё постоянно приходится, и с каждым разом вам всё сложнее адаптироваться. Привычка общаться в социальных сетях, привычка делиться эмоциями с помощью постов, всё это приводит к тому, что вы теряете настоящие навыки коммуникации, забываете, как нужно выражать эмоции, сами загоняете себя в тупик, из которого очень трудно выбраться.

Если же мы перейдем к абсолютно реальным признакам, то начать стоит с того, что люди, страдающие зависимостью от гаджетов, постоянно проверяют всевозможные приложения, делают это бездумно, если вы делаете так же уже сейчас, то пришло время задуматься. Ещё один признак - постоянная паранойя по поводу того, что вам пришло сообщение. Никакого оповещения не было, но вам кажется, что кто-то вам написал.

Не менее важно замечать то, как вы делитесь эмоциями и событиями, может быть первым делом вы публикуете пост в социальной сети, а уже потом начинаете обдумывать происходящее, делиться в живую с близкими и родными. Ни к чему хорошему такое правило не приведет, вы будто бы обязаны выложить этот пост, если вы этого не сделаете, событие пройдет насмарку, так алгоритм работает в вашей голове.

На самом же деле, событие произошло в реальности, вы должны в реальности его прочувствовать, оценить, порадоваться, взбудоражиться. Вместо этого вы просто делитесь информацией, ставите галочку, чувствуете себя нормально только в том случае, если вы рассказали кому-то о своём прыжке с парашютом. На самом же деле чудом является сам прыжок, чудом для вас лично, этому событию не надо огласки для того, чтобы стать знаковым.

Не стоит забывать о том, что, когда вы смотрите фотографии в социальных сетях каких-то людей, это всего лишь снимки, такие можете сделать и вы, не стоит делать выводы из виртуальной жизни. Оттуда приходит и зависть, и озлобленность на весь мир, вы должны понять, что настоящая жизнь не может поместиться в интернете. Она не может поселиться у вас телефоне, она слишком большая, слишком интересная и разнообразная. Не пропустите жизнь, боритесь с зависимостью.

Читайте также: Интернет-зависимость, или кто попадает в рабство соцсетей

Фобия - болезнь или психическая особенность?

Чем опасна зависимость от гаджетов?

Интернет-зависимость "полноценное" психическое расстройство

Как вылечить гаджет-зависимость