Невероятно, но факт

Трованты - камни или живые существа?

На юге Румынии встречаются удивительные камни, которые ведут себя как живые существа. Трованты — так зовут их местные жители — способны увеличиваться в размерах и даже размножаться (почкованием). Что это — необъяснимое мистическое явление или уникальный природный феномен? Впрочем, "живые" камни можно встретить и в других регионах земного шара.

Отличительной особенностью этих валунов является то, что все они имеют закругленную или обтекаемую форму без острых сколов. Чудеса, как правило, начинают происходить после дождя: люди обнаруживают, что тровант вырос в размерах… Бывали случаи, когда камни, имеющие вес всего несколько граммов, с течением времени вырастали до тонны…

Замечено, что более старые валуны растут медленнее, молодые — быстрее. Трованты состоят в основном из песчаника. Внутри они тоже выглядят не совсем обычно: распилив камень пополам, на срезе можно разглядеть несколько возрастных колец, наподобие годовых колец у деревьев, которые концентрируются вокруг небольшого твердого ядра.

Впрочем, геологи считают, что рост камней легко объясним: в них содержится большое количество минеральных солей. Когда от дождя поверхность почвы намокает, данные химические соединения начинают расширяться и оказывать давление на песок, вот валун и "растет"…

Но есть у тровантов и другая особенность, которую уже не объяснишь с научной точки зрения. Они "размножаются". После того как поверхность камня намокает, на ней появляется небольшая выпуклость, которая со временем разрастается. Когда вес "отпочковавшегося" валуна сильно увеличивается, он отделяется от "материнского". В связи с этим некоторые исследователи высказывают предположение, что трованты представляют собой некую неорганическую форму жизни.

Местное население привыкло к тровантам. Ранее их использовали при строительных работах. Сегодня эти камни часто можно увидеть на кладбище: такие надгробия пользуются популярностью по причине их нестандартного внешнего вида. Также трованты обладают свойством передвигаться с места на место.

В этом они похожи на своих собратьев из знаменитой Калифорнийской Долины Смерти. Огромные (весом до полутонны) валуны там движутся сами по себе. Они медленно катятся по песку, "обходя" встречающиеся на пути препятствия. Иногда движение происходит против ветра. Разумеется, выдвигались различные гипотезы, объясняющие феномен. Среди них воздействие природных сил, подземных тектонических излучений, магнитных полей и так далее. Но ни одна версия не нашла подтверждения.

Читайте также: Аномальные места Воронежской области

Несколько лет назад 17 студентов и аспирантов из различных высших учебных заведений США в рамках 10-недельного курса по программе "Академия Луны и планетарных наук" (LPSA) при центре Годдарда отправились в экспедицию на высохшее озеро Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти, чтобы исследовать загадочные валуны и попытаться выяснить причины их "поведения". Участники экспедиции произвели множество замеров, включая фото- и спутниковую съемку, определение координат валунов при помощи GPS и наконец, фиксацию и измерение параметров следов, оставленных камнями.

Это позволило отбросить сразу несколько версий движения камней, в частности, связанных с наличием радиации и магнитных аномалий: никаких излучений вблизи валунов обнаружено не было. Свет на разгадку феномена движущихся камней пролили данные о состоянии грунта, полученные с помощью датчиков "Hygrochron", закопанных в глину высохшего озера несколькими месяцами ранее.

Показания сенсоров свидетельствовали, что грунт в этих местах весной бывает влажным, а в марте температура дна озера падает ниже нуля по Цельсию. В это время снег тает, и на дне озера образуются лужицы воды, которые замерзают, если температура падает слишком низко. Поверхность валунов при этом покрывается ледяным наростом разной толщины. Поэтому камни движутся не одновременно и на разные расстояния, оставляя в грунте борозды разной глубины. Было дано объяснение и тому, почему в долине встречаются дорожки, явно проделанные большими камнями, но самих камней рядом не видно.

Читайте также: Бирюза — камень удачи и любви

Дело в том, что в крупную глыбу льда могут быть вморожены мелкие камешки. Разумеется, после того как лед растает, никаких "больших камней" не остается. Кроме того, одна из студенток, по имени Лева Макинтайр, выдвинула версию, что движение может происходить в результате так называемой режеляции — при оттаивании и замерзании холодной воды с двух сторон объекта создается давление, способное сдвинуть камень с места. Такое явление часто наблюдается в районах ледников.