Новости

Велокараван паломников по храмам Радонежья – в Воздвиженском

Караван велосипедистов-паломников, чей маршрут мы отслеживаем весь день, прибыл в село Воздвиженское.

Воздвиженское стоит на Старо-Ярославском шоссе. До XVIII века Воздвиженское являлось дворцовым селом. Свое название оно получило от имени построенной там церкви - Церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня. Первое упоминание села в документах относится к 1470-м гг.

При великом князе Московском Василии III (в 1-й четверти XVI века) в Воздвиженском был выстроен путевой дворец, в котором цари останавливались, когда ехали на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

Дворец неоднократно горел и восстанавливался. В Смутное время он был частично разрушен и вновь восстановлен при царе Михаиле Фёдоровиче.

В 1632 году "от Троицы едучи были у Государя на новоселье в Воздвиженском бояре Фёдор Иванович Шереметев и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, окольничий Фёдор Леонтьевич Бутурлин, думный дьяк Иван Грамотин и другие".

В Воздвиженском нашли своё завершение трагические события, положенные в основу шедевра русской музыки - оперы М. Мусоргского "Хованщина".

В 1682 году борьбой за власть между семействами родственников царя Алексея Михайловича, Нарышкиных и Милославских, был спровоцирован бунт стрельцов. Воспользовавшись им, князь Иван Андреевич Хованский, назначенный начальником Стрелецкого приказа, попытался захватить власть, пугая ближайшее окружение царевны Софьи новым выступлением стрельцов. Царевна с братьями Петром и Иоанном выехала на богомолье в Троице-Сергиев монастырь и не спешила возвращаться в Москву, пока в полках не будет восстановлена дисциплина.

В день именин правительницы Софьи московские бояре выехали в Троицкий монастырь, чтобы поздравить её. Поехал и Хованский с сыном Андреем, не подозревая об уготованной ему участи. Навстречу ему из Воздвиженского был отправлен князь Лыков с отрядом дворян, он захватил князя врасплох в селе Пушкино, а его сына Андрея - в деревне напротив Братовщины.

Хованские были доставлены в Воздвиженское, где были казнены на площади у большой Московской дороги. Через семь лет в том же Воздвиженском испытала позор и унижение сама Софья.

В 1689 году её брат, 17-летний Пётр, предъявил свои права на престол, с того самого момента началась борьба между юным царём и правительницей. Пётр укрылся за стенами Троицкого монастыря, в то время как ряды сторонников Софьи таяли. Тогда Софья решила поехать в Троицкий монастырь на переговоры, но в Воздвиженском её остановили, затем отправили в Москву. В 1698 году Софью обвинили в причастности к новому стрелецкому восстанию, она была пострижена в монахини под именем Сусанны в Новодевичьем монастыре и до самой смерти содержалась под строгим наблюдением.

Деревянная церковь в селе Воздвиженском была основана, по преданию, ещё во времена Сергия Радонежского: он сам на месте языческого жертвенника поставил крест, а спустя некоторое время появилась и церковь.

Деревянный храм Воздвижения сохранялся до 1869 года, затем на его месте построили часовню, которая была разрушена в 1925 году.

Ныне существующий каменный храм Воздвижения Животворящего Креста Господня с приделами святого праведного Алексия Человека Божия и святителя Николая на хорах был построен в 1838 году по заказу А.И. Мухановой. Отделка была закончена в 1847 году.

По дороге от Воздвиженского к Лавре при деревне Рязанцы до 1930-х гг. стояла каменная часовня XVII века, построенная в память о чудесном событии, о котором рассказывает Житие Преподобного Сергия Радонежского: "Стефан, епископ Пермский, имел великую духовную любовь ко святому Сергию. Однажды ему пришлось ехать из Перми в Москву. Дорога отстояла от монастыря святого на несколько верст. И решил он, торопясь в дороге, навестить преподобного на обратном пути.

Когда же чудный епископ Стефан находился против обители, он остановился и произнес "Достойно есть" и обычную молитву, поклонился Святому Сергию в ту сторону, сказав: "Мир тебе, духовный брат!"

Блаженный же тогда с братьями сидел за трапезой. Разумев все духом, что сделал Стефан, он встал и, помолившись, ответил: "Радуйся и ты, пастух Христова стада, и мир Божий да будет с тобою!" Братия же удивились поведением игумена, поняли некоторые из них, что имел он какое-то видение. По окончании трапезы начали ученики его спрашивать о случившемся. Он же все открыл им, говоря: "Встал я, когда епископ Стефан шел по дороге к городу Москве и напротив монастыря нашего поклонился святой Троице и нас, смиренных, благословил".

Он указал и место, где это случилось. Троицкие иноки поспешили туда, желая узнать, так ли все произошло то, о чем им поведал Сергий. Догнали тех, кто шел с епископом. И они убедились, что поистине было так, как сказал святой. Они же удивлялись пророческому дару, которым был наделен их игумен".

Следующий пункт поездки велопаломников по святым местам Радонежья называется Гремячий ключ. В районе передвижения началась сильная гроза с громом и молниями. В настоящий момент паломники-велосипедисты пересекают самый сложный участок пути, они движутся по грунтовой дороге. Гроза усугубляет трудности, но паломники уверенно держатся в седле. Yoki.Ru продолжает держать их в поле зрения, следите за нашими новостями.

Другие новости дня