Новости

Безалкогольные напитки в России могут подорожать

Минфин РФ предлагает отменить льготную ставку НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара, о чем говорит документ, направленный министерством в правительство.

Сейчас для безалкогольных напитков, в том числе с добавлением сахара, а также для фруктовых соков с добавлением сахара для детского питания действует пониженная ставка НДС в размере 10%.

В Минфине пояснили, что документ разработан как альтернатива предложению Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара.

В Минздраве не стали комментировать инициативу Минфина. В пресс-службе правительства, Минсельхозе и ФНС на запросы газеты не ответили.

В то же время РСПС предупреждает, что увеличение налоговой нагрузки на отрасль грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объемов потребления и производства.

При этом, указывают в союзе, в 2018 году объем выпуска соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 миллиарда декалитров.

По словам исполнительного директора "Русбренда" Алексея Поповичева, на самом деле напитков с добавленным сахаром на рынке немного это в основном нектары. Однако источник опасается, что инициатива может подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене льготного НДС для более широких категорий продуктов.

Фото: i2.vitalk.vn

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

На какие товары будет сильный рост цен в 2019 году - эксперт

В 2019 году грядет рост цен и тарифов

В России начался рост цен на интернет