Новости

Река Селенга несет тысячи тонн вредных веществ в Байкал

Об опасности для экологии Байкала постоянно напоминает Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН.

Последнее сообщение было сделано в связи с огромным объемом канализационных стоков, поступающих в его главный приток — реку Селенга.

По оценке ученых, за последние 10 лет очистные сооружения Улан-Удэ выбросили в Селенгу на 15 тысяч тонн нитратов и нитритов больше, чем допускается нормативами, сообщает Правда.ру.

Каждый день в Селенгу с правобережных очистных поступает примерно 56 миллионов литров канализационных стоков. Концентрация аммония в них превышена по сравнению с нормами для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения в 21,3 раза, нитратов — в 2,8 раза, нитритов — в 48,8 раза, говорится в справке, подготовленной специалистами института для Минприроды РФ.

Но вот что странно в этой проблеме — препятствием для улучшения очистки воды в институте считают завышенные требования по качеству очищаемой воды, содержащиеся в приказе Минприроды.

Из-за этих невыполнимых требований потенциальные подрядчики не берутся за проектирование и строительство новых очистных сооружений на Байкальской природной территории, хотя правительство продолжает выделять средства на эти объекты.

Фото: www.travel4us.ru

Читайте также:

Ученые: Байкал на пороге большой беды

Завод для Китая на Байкале России не нужен в принципе

Озеро Байкал: интересные факты