Новости

Размер дорожных знаков в России будет уменьшен

Инспекция дорожного движения поддержала предложения по уменьшению размеров дорожных знаков.

Как пишут Известия, эксперимент, который проходил в Москве и в нескольких других городах, теперь будет распространен по всей стране.

Самые маленькие знаки будут иметь размер до 40×40 см, а в отдельных случаях еще меньше — до 35×35, то есть почти вдвое меньше прежнего стандарта.

В новой редакции ПДД впервые появятся также совмещенные знаки. Например, Парковку объединят сразу с двумя знаками — с табличкой Платные услуги и Инвалиды .

Изменение габаритов дорожных знаков произошло не сразу, а обсуждалось несколько лет. Будут ли хорошо видны водителям дорожные знаки уменьшенных размеров?

Два года московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) совместно с Московским автодорожным институтом (МАДИ) провели исследование видимости и пришли к положительным результатам.

В итоге они официально предложили обновить ГОСТы. А в конце 2016 года вице-премьер Игорь Шувалов поручил соответствующим ведомствам проработать вопросы применения новшества по всей стране.

Чем было вызвано это новшество, несмотря на предстоящие большие затараты? Уменьша ли уменьшенные дорожные знаки количество ДТП аварий?

Инициаторы объясняли, что такие знаки лучше вписываются в окружающую среду, не загораживают обзор пешеходам. Наконец, по стоимости они дешевле нынешних.

Последний аргумент, видимо, и решил вопрос в пользу новых дорожных знаков.

Фото: lh3.googleusercontent.com

Читайте также:

Кто придумал дорожные знаки?

Эксперимент с уменьшенными дорожными знаками признан успешным

Дорожные знаки: как не потеряться на трассах мира