Новости

Магическая для покупателя маркировка ГОСТ часто используется мошенниками

Как показали исследования, 30% продукции с маркировкой "ГОСТ", на самом деле ему не соответствует.

Об этом сообщил глава Роскачества Максим Протасов. На сорока процентах товаров, которые проверило Роскачество, стоял ГОСТ, то есть товар был изготовлен по ГОСТу.

Однако, в каждой третьей упаковке проверенного содержимое не соответствовало государственному стандарту. На примере сыра "российского" Протасов показал, что из продукции 30 брендов всего лишь семь были сделаны по "ГОСТу", однако в действительности ни один из них ГОСТу не соответствовал.

Такая же ситуация сохранятеся и с крупами: в 15 процентах проверенных круп обнаружены отклонения от Госстандарта; из рыбных консервов вообще реально соответствовали ГОСТу только половина проверенных образцов.

Иногда производители идут на уловки: маркировку "ГОСТ" пишут на упаковке крупно, а мелким шрифтом уточняется, что ГОСТ применялся не на саму продукцию, а на управление предприятием или процессы производства.

Маркировка "ГОСТ" это практически беспроигрышный маркетинговый ход. В связи с этим государство заметно увеличило размер штрафов за неправомерное использование ГОСТов .

Фото: todaytimes. ru

Геннадий Завязкин

Читайте также:

Слово есть, а ГОСТа нет: 40% товаров с такой маркировкой не соответствуют стандарту

Росконтроль: В российских колбасах найдены странные ингридиенты

Говядина с цезием: как распознать облученные продукты