Новости

Эликсир бессмертия нашли в китайской гробнице

В центре Китая археологи в ходе раскопок древнего кургана в районе города Лоян провинции Хэнань обнаружили бронзовый кувшин с жидкостью, которая считалась "эликсиром бессмертия".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа. 3,5 литра эликсира находились в бронзовом сосуде, который нашли в могиле знатной семьи из династии Западная Хань.

Сначала археологи подумали, что они нашли ликер, потому что содержимое пахло как ароматизированный алкоголь. И хроршо, что не поробовали на вкус, потому что экспертиза показала, что жидкость содержит нитрат калия и алунита. Об этих веществах часто писали в древних даосских текстах, а при правлении династии Западная Хань древние "специалисты" считали их компонентами "эликсира бессмертия".

Также в этой двольно большой гробнице площадью 210 квадратных метров ученые обнаружили медные и нефритовые изделия. Кому принадлежит это захоронение пока никто не знает. Но уже по найденным артефактам можно утверждать, что этот человек принадлежал к древнекитайской знати.

Фото: arthive. com

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Топ-6 китайских археологических находок

Самые невероятные и необъяснимые археологические находки

В Китае открыт новый вид древних людей