Новости

Резкое старение населения стало проблемой для бюджета РФ

Россия в ближайшие годы столкнется с откровенным перекосом состава населения в сторону возрастных неработающих граждан. Где взять деньги на их содержание — государство не знает.

Минфин РФ в прогнозе до 2036 года назвало старение населения России главным риском для бюджета. Причем, повышение пенсионного возраста в данном случае не поможет, и рассчитывать на выравнивание показателей по этому параметру — бессмысленно, пишет politonline.ru

В ближайшие 17 лет число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет снизится на 2,7 миллиона человек. Однако на фоне этого, казалось бы возрастного "благополучия", количество людей старшего возраста вырастет более чем на пять миллионов, проблем не избежать.

В других странах для решения проблемы старения населения, применяется ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот с ростом доходов их получателей и реформа здравоохранения.

Очевидно, что последнее из вышеуказанного будет реализовано первым. Уже сейчас услуги массового здравоохранения софинансируются, бесплатным остается только дорогостоящее лечение.

Но в принципе все эти меры довольно сложно применить в условиях России из-за стремительного обнищания населения.

В то же время, ограничение бесплатных медицинских услуг противоречит Конституции, хотя госгарантии и превышают реальные ресурсы на здравоохранение.

Таким образом, проблема старения населения страны с каждым годом становится все более отчетливой для властей, и пенсионная реформа в решении этого вопроса не поможет.

Фото: ustinka.kz

Читайте также:

Мнение: "Государство не готово к работе с пожилыми"

Хочешь получать пенсию? Поезжай в Израиль

Пенсионеры России должны переродиться