Новости

Лишний вес помогает бороться с последствиями болезни

Лишний вес увеличивает риск развития многих болезней сердечно-сосудистой системы, однако он снижает вероятность умереть после инсультов, сообщает пресс-служба Американской академии неврологии.

Ученые в США проверили состояние здоровья более тысячи пожилых американцев, разделив их на пять весовых групп. Исследования показали, что полные люди гораздо чаще худых выживают не только после тяжелых инфекционных заболеваний и при сердечной недостаточности, но также и после инсульта.

Старая русская пословица тоже согласна с американскими учеными. Хоть она и не совсем лицеприятно звучит, мы все же приведем ее здесь. Народная мудрость гласит: "Пока толстый сохнет, худой сдохнет".

А теперь вернемся к нашим американским партнерам. Исследования показали, что пациенты с лишним весом, пережившие инсульт, умирали на 62% реже, чем люди с нормальным весом. А худые умирали почти в полтора раза чаще людей с нормальным весом.

Специалисты предположили, что большой "запас" питательных веществ у людей с лишним весом, помогает им выжить в борьбе с последствиями инсульта. Правда, для проверки этой теории ученым потребуются дополнительные исследования.

В России по данным, которые предоставило Министерство здравоохранения РФ за 2017 год, граждане старше 55 лет наиболее подвержены ожирению. В России также появилась тенденция к ожирению среди молодых граждан.

Роспотребнадзор тоже вносит свою лепту в ограничение избыточного веса, внедрив японскую систему запрета иметь талию больше 90 сантиметров. За превышение этого показателя, работодателя могут оштрафовать, т. к. он плохо следит за здоровьем подчиненного.

Фото: img11.postila.io

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание

Почему лишний вес может не уходить

Лишний вес превращает в изгоя