Новости

Ученые выясняют, какая из бабушек полезнее для детей

В обществе образ бабушки ассоциируется с помощью, доверием и теплом. Но, выяснили ученые, далеко не все бабушки одинаково "полезны" для своих внуков.

Две группы ученых независимо друг от друга из Канады и Финляндии работали над почти одной и той же задачей. Исследователи пытались понять, на самом деле дети, в воспитании которых участвует пожилая женщина, выживают чаще своих сверстников и живут более долгой и здоровой жизнью.

Чтобы все это выяснить, канадские и финские ученые провели крупное исследование на основе исторических архивных данных, летописей и церковных книг своих стран. В итоге оказалось, что "бабушкины" дети, действительно, выживали гораздо чаще.

Но, оказалось, что не все бабушки одинаково хорошо воздйствуют на своих внуков. Как показали исследования, если этот парадокс действует в том случае, если бабушка была матерью жены, а не мужа.

Удивительный факт, но мать мужа на здоровье своих внуков, как правило, не влияла. И даже наоборот, указывают ученые, если свекровь в преклонном возрасте, то вероятность выживаемости внуков, согласно имеющимся данным, снижалась на треть.

Ученые из Канады и Финляндии также выяснили, что бабушки способны воздействовать не только на здоровье потомства, но и на их количество. Так, в семьях, где бабушка матери была жива на момент рождения детей, зачастую имели на несколько детей больше.

Фото: static.expres.online

Читайте также:

Бабушки бывают разные

Современные бабушки стали эгоистками?