Новости

Новые глазные капли позволят видеть в темноте

Глаза человека не могут улавливать инфракрасные волны. Иначе люди легко бы видели в темноте.

Все объекты испускают инфракрасные лучи, но тепловые волны настолько длинные, что не улавливаются фоторецепторами глаз млекопитающих, сообщает Pora.ru.

Но выход уже найден, американские ученые разработали наночастицы, котрые служат датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделяющие ночным зрением людей и животных.

Попдая на фоторецепторы сетчатки глаза, специальные капли, наночастицы захватыватывая длинные инфракрасные лучи, преобразуют их в короткие волны в видимом диапазоне. Их поглощают фоторецепторы и посылают в мозг сигналы, соответствующие видимому свету.

В ходе опытов над мышами исследователи проверили эффективность наночастиц. Была замерена длина волны на входе, и как только глаза грызунов получали дозу наночастиц, их фоторецепторы стали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм.

Инфракрасный свет при этом обретал зеленый оттенок. После этого лаборптоные мыши совршенно безошибочно прошли лабиринт с препятствиями как в полной темноте, так и при хорошем освещении.

Как выяснили ученые, умение видеть в темноте сохранялось у мышей на протяжении десяти недель.

Безусловно, медицина не останется в стороне от полученных результатов исследования, они будут использоваться для лечения дальтонизма.

Фото: cont.ws

Читайте также:

Вся правда о зрении

Ужасы ВМД, или Бережем свою макулу

5 заблуждений относительно зрения