Лидером в рейтинге супов стал овощной вегетарианский суп.
Первое место ему дали за входящие в его состав ингредиенты, которые считаются оптимальными источниками питательных веществ.
В самом конце рейтинга оказались супы, которые варятся на мясном бульоне, — они более калорийные. По мнению экспертов, от подобных супов стоит отказаться людям с высоким уровнем холестерина.
Ещё, по словам, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животных кормят антибиотиками и гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать, советует Ливанцова.
К очень вредным супам относится солянка, ведь в ее приготовлении используются несколько видов мяса. Кроме того, в состав данного супа входят солёные огурцы и копчёности.
Специалисты не рекомендуют солянку людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью и лишним весом.
К грибному супу тоже надо относиться осторожно. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ, так как в этом супе очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта.
Подготовил Геннадий Завязкин