Новости

Открыт новый вид древних китов

Команда палеонтологов из Королевского бельгийского института естественных наук описала новый род и вид четвероногих китов, которые жили на планете почти 42,6 миллиона лет назад.

Животное было приспособлено к обитанию и на суше, и в воде. Найденные останки указывают на то, что киты Peregocetus pacificus жили на территории современного Перу.

Как это многим не покажется странным, но ближайшие родственники китообразных это парнокопытные. Древнейший известный на сегодняшний день предок китов, пакицет, обитал около 50 миллионов лет назад на территории современного Пакистана.

Вот такой большой разброс мест обитания китов: от Перу до Пакистана.

Пакицет, или пакистанский кит, — это вымершее хищное животное, напоминающее собаку, которое питалось пресноводными животными. Несмотря на внешние отличаестя, с китами пакицета роднит строение внутреннего уха, зубов и челюстей.

Позже в Азии, Европе, Африке и Северной Америке 35-48 миллионов лет назад стали появляться поздние китообразные — протоцетиды.

В новом исследовании бельгийские ученые описали еще одного представителя протоцетид, который много миллионов лет назад жил в Южной Америке.

Это первый достоверный скелет четвероногого кита, обитавшего в Тихом океане.

Анализ скелета показал, что древний кит был около четырех метров в длину вместе с хвостом. На передних конечностях у него сохранились небольшие копыта, что говорит о его возможности передвигаться по земле.

Фото: img1.liveinternet.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Киты плетут воздушные сети

Эти удивительные голубые киты

Ученые объяснили гигантский размер китов