Новости

Средняя зарплата в столице более 80 тысяч рублей

Средняя зарплата в Москве за январь — ноябрь 2018 года составила 80 881 рубль, посчитали в Мосгорстате. Это почти вдвое выше, чем в целом по стране.

За год средняя зарплата в Москве выросла на 11,7 процента. Заметнее всего росли зарплаты в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг — на 27,7 процента. В сфере образования зарплата поднялась на 22,2 процента. Зарплаты работников информации и связи выросли на 21,7 процента.

Но в Москве не самые большие зарплаты в стране. Больше, чем в столице, люди зарабатывают на Севере. По данным Росстата, средняя зарплата в Москве в ноябре 2018-го составила 78,9 тысячи рублей, а в Магаданской области — 101,7 тысячи рублей, на Чукотке — 96,9 тысячи и в Ямало-Ненецком автономном округе — 86,6 тысячи.

Среди "зарплатных" аутсайдеров — Дагестан, Алтайский край, Ивановская, Орловская, Тамбовская, Саратовская и Псковская области, там средние заплаты не превышают 24 — 27 тысяч рублей.

В Москве одни из самых высоких зарплат в стране по нескольким причинам.

Во-первых, здесь находятся головные офисы крупнейших российских компаний. Во-вторых, в столице сосредоточен финансовый бизнес, а также федеральные органы власти. Высокая заработная плата в Москве и у муниципальных служащих, говорят эксперты.

А вот, чтобы выровнять зарплату в стране, нужно не сосредоточивать экономическая жизнь в столице, а распределять по регионам, считают эксперты.

Фото: cdn-p.cian.site

Читайте также:

Средняя зарплата москвича выросла до 82 тыс. рублей

Названы самые богатые и самые нищие по зарплатам регионы

Минфин: Россия утонула в "серых" зарплатах