Новости

Смекалка рыбаков и удочка спасли их от смерти

Как рассказали "Поплавку" журналисты Esoreiter, рыбаки ушли на весельной металлической лодке в открытое море и попали в страшный шторм. Мало того, что их суденышко кидало на волнах, как пустую пластиковую баклажку, так еще разразилась такая гроза, какой они никогда в жизни не видели, пишет Правда.ру.

Рыбаки рассудили, что их металлическая посудина вот-вот станет мишенью молнии. Как они сами рассказывали, молнии били совсем рядом с лодкой, при этом вода в месте удара закипала, как в чайнике.

Австралийцы уже успели мысленно помолиться, когда одному из них пришла в голову идея сделать громоотвод из удочки. Он просто воткнул ее в заключину и через секунду в нее пояпала молния. Удочка расплавилась, а катушка, говорят, даже взорвалась.

После этого молнии от них отстали, рыбаки налегли на весла и благополучно добрались до берега.

Ученые-физики говорят, что от места удара молнии ток расходится по воде в разные стороны, преимущественно по поверхности, и слабеет с расстоянием.

А вот для рыб страшен не ток, а гром: в 10 метрах от места попадания молнии интенсивность звука в воде составляет 240 децибелов, он глушит рыбу, как взрыв, и даже в сотнях метров еще опасен.

Фото: i02.fotocdn.net

Читайте также:

Тайна молний Зевса раскрыта

Катастрофа Airbus A320 Air Asia: Смерть была или страшной, или мгновенной

Эксперимент над природой, или Правда о разгоне облаков