Новости

Воспитать из шимпанзе человека не удалось

На сегодняшний день этот вид обезьян официально признан самыми умными животными на планете, а изучение их интеллекта началось еще в прошлом веке.

Сегодня ученые пытаются разгадать, почему человек поднялся на вершину эволюционной цепи, а шимпанзе так и остались приматами, пишет Правда.ру.

В Японии специальный институт занимается исследованием их невероятной "фотографической" памяти. Стоит показать шимпанзе картинку всего лишь на несколько десятых секунды, чтобы она запомнила ее и расположила находящиеся на ней предметы в том порядке, в котором они изображены.

Еще один очень любопытный эксперимент был проведен в 30-х годах прошлого века в США. Семья биологов Люэлла и Уинтроп Келлог взяла на воспитание детеныша шимпанзе и вырастить из него человека, воспитывая вместе со своим маленьким сыном Дональдом.

Сначала они хотели в Индонезию взять маленькую обезьянку, но на такую поездку у Келлогов не хватило денег. Тогда научный центр предложил им взять 7-ми месячного шимпанзе Гуа. Стоит упомянуть, что их сыну Дональду на тот момент было всего 10 месяцев.

Спустя несколько месяцев Дональд и Гуа стали лучшими друзьями. В некоторых действиях мартышка даже оказывалась сообразительнее. Например, она первая догадалась использовать палку, чтобы достать печенье. Однако, когда дело доходило до творческого мышления, Гуа демонстрировала значительно более плачевные результаты.

В то время как Дональд учился рисовать и говорить, шимпанзе совершенно не понимала зачем ей нужны карандаши. Но Гуа научили питаться с помощью столовых приборов и понимать человеческую речь.

Спустя полтора года стало понятно, что эксперимент привел к обратным результатам. Гуа не поумнела, а вот развитие Дональда шло все медленнее и медленнее, мальчик мог сказать всего лишь 3 слова, а периодически даже использовал язык жестов. Более того, у родителей начали возникать не безосновательные опасения, что вскоре их сын станет ходить на четвереньках. После этого чета Келлогов приняла решение отдать Гуа обратно в питомник, а своего сына растить как обычного ребенка.

Фото: moscow.fama.press

Читайте также:

Бабушка сделала обезьяну человеком

Не труд сделал из обезьяны человека, а бег

Ученые нашли обезьян, изготавливающих каменные орудия труда