Новости

Соколят-балобанов подсадят к чужим родителям

Российские ученые этим летом высадят 20 рожденных в неволе птенцов сокола балобана в гнезда этих редких птиц в Южной Сибири, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Ученые-орнитологи говорят, что соколы не отличают "приемышей" от своих, кормят и растят птенцов одинаково. Это помогает птенцам лучше адаптироваться к жизни в дикой природе.

Таким необычным способом с 2017 года восстанавливается в России популяция алтайского фенотипа балобана. По данным орнитологов с 2008 по 2018 год численность балобана в России сократилась примерно на 20%.

Читайте также: Контрабандисты пытались вывезти из Сибири краснокнижных соколов

Основной причиной уменьшения численности пернатых хищников является нелегальный отлов птиц для арабских сокольников. Почти всех балобанов темной окраски, так называемой алтайской формы, в России отловили первыми, так как эти птицы ценятся за внешний вид.

Именно поэтому данный подвид был выбран для программы восстановления. Сейчас балобанята, которых планируется высадить, подрастают в питомниках в Москве и в Барнауле.

Читайте также: Кто как спит?

Максимальное количество птенцов, которое можно получить в питомниках, по словам ученых, это 20 птенцов алтайского балобана в год для выпуска в дикую природу.

Для этого до отправки в Южную Сибирь соколята не видят людей, их кормят только соколы-родители.

Птенцов к чужим родителям подсадят в июне, после чего организуют наблюдение за ними, чтобы убедиться, что приемные родители приняли птенцов, что достаточно корма.

Читайте также: Ученых из Сибири зовут в китайское Сколково

В этом году орнитологи также установят 25 искусственных гнездовий. В июле, когда птенцы подрастут и начнут слетать с гнезда, пятерых птенцов из питомника планируют пометить трекерами, чтобы проследить пути миграции.

Фото: vt-inform.ru