Новости

Россияне смогут увидеть метеорный поток Лириды

Жители Башкирии смогут увидеть метеорный поток Лириды. С 16 по 25 апреля Земля проходит сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер.

Пылевые частицы врезаются в атмосферу Земли со огромной скоростью 49 км/сек и сгорают на высоте 80-120 км, при этом они создавают красивый эффект падающей звезды.

Иногда Земля проходит через более плотные области пылевых частиц, оставленных кометой, и тогда наблюдается больше метеоров. На этот раз пылевое облако достаточно разряжено и метеориты будут падать на Землю по 20 штук в час.

В этом году максимум Лирид ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. И хотя радиант потока виден всю ночь, выше всего над горизонтом созвездие Лиры, в котором находится радиант потока, поднимается после трёх часов ночи.

Метеоры начнут падать сверху — из точки, расположенной примерно в 60 градусах над горизонтом., они наблюдаются невооруженным глазом.

Только нужно выбрать темное место подальше от городских огней, Для наблюдения метеоров не нужны никакие приборы. Чтобы их наблюдать, надо до рассвета забраться в спальный мешок и лечь на раскладушку ногами к северу, западу или к югу.

И, набравшись терпения, долго смотреть в небо, чтобы дождаться, как по небу чиркнет "падающая звезда" — маленькая космическая странница закончит свой тысячелетний путь, сгорев в земной атмосфере.

Фото: media.mnn.com