Новости

Животные в Арктике постепенно мигрируют на Север

Изменения климата в Арктике уже повлияли на местную флору и фауну, сообщил в интервью "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Уже видна миграция определенных видов животных. Лиса стала продвигаться дальше на Север, уже появляется за Полярным кругом. Уходят на Север лемминги, мыши-полевки, за ними движутся и другие виды. Изменения идут, и требуют анализа и наблюдений.

По словам ученых, климат в Арктике можно отследить только по многолетним исследованиям. При строительстве дорог в Арктике наблюдается незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты.

Там становится теплее, но это не говорит о том, что мы не попадаем в какую-либо цикличность, как это происходит, например, с уровнем воды в реках.

Тот, кто живет на Ямале может видеть, как практически двенадцать лет уровень воды падает, а потом начинает восстанавливаться.

Арктика обладает большим потенциалом экологического и этнического туризма. В марте начала работу полярная экспедиция "Трансарктика — 2019", которая должна усовершенствовать систему гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике. На исследования выделен почти миллиард рублей.

Фото: s1.1zoom.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также: