Новости

Популярная пищевая добавка может вызвать рак

Диоксид титана, который используется как пищевая добавка E171 признана во Франции опасной для здоровья.

Со следующего года продажа продуктов, которые содержат Е171 будет запрещена. Два французских министерства экономики и окружающей среды — объявили, что будут следовать советам экспертов в области здравоохранения.

Читайте также: Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Диоксид титана в качестве биодобавки часто используется для изготовления белого покрытия для конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая добавки) и драже.

Е171 можно найти в готовых соусах, сырах, пирожных, солнцезащитных кремах, зубной пасте и пр. При этом потребителей заверяют, что вещество полностью выводится из организма, пишет Zentrum.

Читайте также: Пищевые добавки. Говорить о безвредности преждевременно

Но эксперименты с Е171 показали, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге. Считается, что это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям.

В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника.

В течение 100 дней подопытным крысам давали питьевую воду с Е171 — в тех количествах, которые человек принимает с таблетками, драже, пищевыми добавками и т. д.

Читайте также: Дожить до 100+: как это сделать обычному человеку

По окончании эксперимента у 40 процентов крыс были выявлены предраковые изменения кишечника. В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда обнародовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, которые были проведены с 2017 года.

Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные ему альтернативы.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: for-teacher.ru