Новости

Солнцезащитные средства потенциально опасны для здоровья

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредили, что некоторые компоненты солнцезащитных средств излишне поглощаются организмом.

Исследовалось поглощение солнцезащитного крема кожей и всем организмом. Специалисты использовали четыре наиболее популярных крема.

Читайте также: Простые способы надолго сохранить загар

В эксперименте приняли участие 24 взрослых человека. У каждого участника эксперимента в течение недели были взяты 30 анализов крови. Оказалось, что по прошествии четырех дней резко увеличивалась адсорбция активных веществ.

Речь идет, в частности, об оксибензоне — это ультрафиолетовый фильтр. Исследования показали, что оксибензон способен нарушать гормональные структуры человека. Это вещество было обнаружено в грудном молоке, моче, крови и амниотической жидкости (околоплодных водах).

Читайте также: Загар может вызывать такую же зависимость, как алкоголь или наркотики

Однако специалисты утверждают, что результаты исследований пока не показательны: нужны дополнительные испытания, чтобы доказать безопасность (или небезопасность) этих проникающих ингредиентов.

Читайте также: Постоянный загар требует жертв

Но уже сейчас очевидно, что уровень поглощения этих веществ превышает пороговые значения, установленные FDA. Но дерматологи призывают не отказываться от солнцезащитных средств.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: avatars.mds.yandex.net