Новости

Россия продолжает политику импортозамещения в космической отрасли

Термин "импортозамещение" успел набить оскомину, однако недооценивать успехи по целому ряду его направлений невозможно.

Новости космической отрасли о том, что в нашей стране успешно завершены испытания новейшей стыковочной системы для орбитальной станции, опубликованы сегодня на сайте "Российских космических систем" (РКС), где сообщается, что в НИИ Точных приборов закончили серию испытаний системы "Курс-МКП".

Эта система предназначена для стыковочных действий космических кораблей с МКС. Казалось бы, причём здесь импортозамещение. Не сыр, не масло и не колбаса…

А дело в том, что для стыковки сегодня используется система украинская "Курс", разработанная еще в Советском Союзе и доставшаяся "по наследству" украинским братьям.

Правда, с 2002 года стыковочные агрегаты производятся в России, однако всё это время российский производитель не мог обойтись без украинских комплектующих. Теперь такой зависимости не будет.

Новейшее стыковочное оборудование во многом превосходит разработку, созданную в 1980-х годах в Киеве. Приёмо-сдаточные испытания "Курс-МКП" успешно завершились в конце прошлого года.

Теперь российский производитель будет обеспечивать надёжную стыковку с российским сегментом МКС как пилотируемых, так и грузовых космических кораблей.

Как заявляет пресс-служба компании, "Курс-МКП" состоит из конструктивно законченных модулей. Их конструкция позволяет использовать аппаратуру в герметичных отсеках Международной космической станции даже, если произойдет ее разгерметизация.

Таким образом, украинский производственный сектор потерял ещё одну экспортную составляющую с Россией.

Раньше украинцы неоднократно заявляли, что "без украинских технологий (хотя речь ещё о советских технологиях) стыковка невозможна".

Фото: img.dni.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

На МКС найдены дискеты с Windows 95 и паспортами космонавтов

Роскомос и NASA построят новую МКС

США попросили Россию помочь с туалетом на МКС