Новости

Вернутся ли в школы медицинские кабинеты

В российских школах могут возобновиться регулярные медицинские профилактические осмотры, а на занятия физкультурой детей могут начать пускать только после заключения врача.

Депутаты доработали законопроект о школьной медицине с учетом всех поступивших из правительства замечаний и предложений.

Будет протестированы пять пилотных проектов в регионах. Доврачебный осмотр состояния здоровья школьников в Ростове-на-Дону, автоматический учет иммунизации детей в Смоленске, анализ детского питания и подготовка школьного фельдшера в Якутии, межведомственные центры здоровья на Ямале.

В советские годы медкабинеты были в каждой школе. А в начале учебного года с первоклассниками трижды в неделю занимался еще и врач-логопед.

Сейчас постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в учреждениях спорта. Сегодня ответственность за здоровье детей полностью возложена на родителей. Да и профилактические осмотры поменяли идеологию.

Заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Россиия врач-кардиолог Нана Погосова в целом поддерживает предложение о возвращении в школы медкабинетов. Но на первом плане, как она считает, сегодня серьезная проблема с детским ожирением, поэтому задача школьного медработника — это прежде всего пропаганда здорового образа жизни.

Фото: img.pora.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

СМИ: Сельские школы могут оставить без медкабинетов

Старая школа по новым правилам

Почему врачи бегут из школ и детсадов