Новости

В 2019 году будут сохраняться высокие цены на говядину

Молоко может подняться в цене, а вот свинина, курятина должны дешеветь также как и, куриные яйца, прогнозируют эксперты.

Почему растут цены? Конечно, можно много говорить о повышении НДС на 2%, инфляционных процессах, колебаниях курса валют и цен на нефть.

Но есть и внутренние объективные причины повышения цен на продовольствие.

Аграрный экспорт России за последние годы значительно увеличился. И отечественные экспортеры уже начинают диктовать свои цены на внутреннем рынке.

Крупные компании также увеличивают свою долю на рынке. Например, в прошлом 2018 году после снижения производства всего лишь на одной из крупнейших птицефабрик взлетели цены на курятину.

Крупные сельхозпредприятия по производству овощей будут наращивать объемы, в то время как малые станут постепенно выходить из сектора "борщевого набора" - картофеля, моркови, капусты, лука, свеклы.

Однако, как прогнозируют специалисты, так как предпосылок для быстрого роста доходов населения нет, то и цены расти не должны.

Зато может произойти снижение цен на куриное яйцо. Сегодня куриным яйцом страна полностью обеспечена. Повышение цен на продукт эксперты объяснят сезонными колебаниями.

Различные виды мяса могут колебаться в ценах в разные стороны, потому что рынок в этом сегменте не насыщен, а поскольку предложение ограничено, то и цена высокая.

А вот свинины на рынке много. Потому цены наверняка в начале 2019 года будут ниже тех, что были осенью 2018-го, отмечает эксперт.

На мясо кур цены держатся достаточно высокие, так как пока нет насыщения рынка.

Что касается молока, то цены на него скорее всего продолжат расти в ближайшие месяц-два но это сезонное явление. Зимой корова дает молока намного меньше.

Фото: ufaved.info

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Эксперты предрекают рост цены на бензин до 50-55 рублей

Кто в России дает добро на повышение цены на бензин?

Что такое художественная реставрация зубов, или Как вдохнуть новую жизнь в улыбку