Новости

На рыбалку с весами

Теперь суточная норма вылова рыбы в водоемах России становится фиксированной.

Для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России — Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного норма вылова на одного рыбака-любителя определяется приказом Минсельхоза России.

Определены примерные запасы рыбы в регионах, они существенно отличаются. Поэтому даже внутри одного бассейна норма "плавает", как рыба в воде.

Например, в Астраханской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день, а в Тамбовской — 5 кг, хотя оба региона относятся к Волжско-Каспийскому бассейну.

Для большинства областей Центрального федерального округа норма ограничена пятью килограммами.

Вообще, норма 5 килограммов существовала еще в советские времена, но потом была отменена. Такого количества на самом деле хватает за глаза. Да еще и попробуй столько за день выловить!

Ведь это 150 килограммов рыбы в месяц! Даже для социально незащищенных слоев населения в сельской местности, для которых пойманная рыба — хорошее подспорье к ежедневному рациону, это ограничение не отразится, — считает президент воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.

Фото: iskra-sev.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу

Рыба родом из СССР

Рыбу ловят больше там, где лучше...