Новости

Через 10 веков дикие рыси возвращаются в Великобританию

Рыси могут быть вновь ввезены в Великобританию после того, как программы разведения в других странах Европы спасли больших кошек от вымирания.

Численность иберийской рыси, которая исторически проживала в Португалии и Испании, утроилась всего за 15 лет после программ, направленных на то, чтобы обратить вспять последствия уничтожения лесов в этих странах, сообщает ecosever.ru.

По данным BBC, к концу 2018 года из менее, чем 100 кошек и только 25 гнездящихся самок в начале 2002 года их число возросло до 400 особей, в основном на юге Испании.

Теперь Lynx UK Trust надеется вернуть Иберийскую рысь, которая меньше и имеет более темные пятна, чем европейская рысь, впервые за более чем 1000 лет.

Однако фермеры обеспокоены тем, что рысь может представлять угорзу для скота и птиц.

Но сторонники проекта заявили, что рыси будут помогать другим природоохранным проектам, есетественным образом будут контролировать, поедая слабых диких животных.

Иберийская рысь в основном питается кроликами, в отличие от европейской рыси. Несмотря на острые когти и зубы, они, размером с большую собаку, не представляют угрозы для людей.

Численность рыси в южной Европе неуклонно снижалась в течение последних двух столетий, тогда кролики заболели, а пробковые леса, традиционная среда обитания кошек, стали вырубаться.

В то же время охота и интенсивное земледелие в Британии в средневековый период привели к тому, что европейская рысь исчезла намного раньше, примерно 1000 лет назад.

Фото: i.7fon.org

Читайте также:

Сбежавшая от горе-хозяина рысь помещена в казанский зоосад

На проспекте Мира обнаружена рысь