Новости

Биодобавки вредны и вызывают рак — ученые

Получение необходимого количества витаминов и минералов необходимо для нормального функционирования организма, но они должны поступать из продуктов питания, а не из пищевых добавок.

Ученые из Университета Тафтса (США) отмечают, что не обнаружили никакой связи между употреблением биологически активных добавок (БАД) и снижением риска ранней смерти.

Во время исследования более 30 тыс. участников в возрасте от 20 лет и старше отвечали на вопросы об употреблении БАДов. Из них чуть более половины принимали обычные пищевые добавки, а более трети — поливитамины.

Использование добавок увеличивает поступление в организм питательных веществ, но не оказывает реальную пользу, — рассказывает автор нового исследования, доцент университета Фан Фан Чжан.

Он также опроверг утверждение, что пищевые добавки могут восполнить нехватку необходимых минералов.

Исследование также показало, что чрезмерное употребление содержащих кальций добавок связано с более высоким риском развития рака. При этом ученые не нашли связи между риском заболевания раком и потреблением богатых кальцием продуктов.

USA Today отмечает, что это исследование ставит под сомнение необходимость употребления БАДов, а также тот факт, что они действительно улучшают общее состояние здоровья.

В прошлом году американские ученые доказали, что пищевые добавки не дают пользы для здоровья для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, указывает газета, в 2017 году исследователи выяснили, что мужчины, принимающие слишком много витамина В в таблетках, в два раза чаще болеют раком легких.

Фото: serdce.biz

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

БАД - это то, чего не хватает нам в пище?

Зачем нам все-таки нужны БАДы?

Как БАнДиты дедушку обманули