Новости

Советы Роспотребнадзора при выборе мороженого

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильное мороженое.

Во-первых, нужно внимательно прочитать этикетку. В списке компонентов должно быть указано, имеются ли в вашем мороженом заменители молочного жира.

В молочном и кисломолочном мороженом должно быть не более 7,5% массовой доли молочного жира. В сливочном мороженом должно быть 8-11,5% молочного жира, а в пломбире не менее 12%.

Мороженое бывает двух типов: мягкое или закаленное. У закаленного большой срок хранения, так как оно проходит глубокую заморозку.

Допускается использование натуральных стабилизаторов и загустителей, таких как: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).

Качественное мороженое должно хорошо откалываться, иметь плотную консистенцию.

Если морожено деформировано, могло иметь место нарушение правил хранения.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: bigkiev.com.ua