Новости

Палатки и ларьки вернут в города России

Производители затоварились, им некуда сбывать свою продукцию. Власти рассчитывают на создание до 250 тысяч новых рабочих мест благодаря мелкой торговле.

В городах снова могут появиться ларьки и палатки для мелкой розничной торговли. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В интервью "Российской газете" он отметил, что нестационарная и мобильная торговля создаст до 250 тысяч новых рабочих мест. Соответствующий законопроект уже внесен в конце прошлого года в Государственную Думу.

Но кроме этого документ будет способствовать развитию конкуренции в торговле. Статистика сегодня говорит о том, что сейчас до 40% российского рынка заняли крупные торговые сети. При этом производителей значительно больше, чем самих сетевых магазинов.

К тому же производители частенько жалуются, что торговые сети неохотно берут товары местного производства, предпояитая импорт. С развитием мелкорозничной торговли этот перекос в торговле исчезнет.

В законопроекте также должны прописаны гарантии и права предпринимателей что, в частности, избавит их от необходимости искать постоянное помещение для торговли, снимая квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы.

Фото: msk. bloknot.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Кому помешали московские киоски

Автолавки и киоски опять вернутся в города

Большие проблемы мелких торговцев