Новости

Усыхание мозга приводит к ожирению

Это надо знать: существует взаимосвязь между ожирением и размером головного мозга. Эту сенсацию сообщили исследователи из Великобритании.

Ученые провели эксперимент, в котором установили, что усыхание человеческого мозга провоцирует образование избыточного веса. Испытания были проведны на на мышах, как обчно, а на людях. В исследовании приняли участие 9 тысяч 625 добровольцев. Их средний возраст — 55,4 года, пишет Правда.ру.

В ходе эксперимента анализу подверглись все параметры человеческого тела: общая масса жира, соотношение бедер и талии, индекс массы тела. Добровольцы в анкетах также указали, сколько им лет, каковы показатели артериального давления, выразили свое отношение к курению, выполнению физических упражнений.

Участников исследования обследовали на МРТ, и по его результатам определили, что мозг каждого человека содержит определенный объем серого и белого веществ. Оказалось, что у людей с жировыми отложениями в области талии, самый маленький объем мозга. Обследования показали, что объем их серого вещества в мозге составил 786 кубических сантиметров. Этот же показатель у людей нормального телосложения был 798.

Авторы исследования объяснили этот феномен тем, что процессы самоконтроля, восприятия и мышечного контроля не обходятся без серого вещества.

Фото: www.gutmicrobiotaforhealth.com

Читайте также:

Ожирение ведет к деградации мозга

Лишний вес влияет на работу мозга

Ожирение передается воздушно-капельным путем?