Новости

Зона супервулкана в Йеллоустоунском парке расширяется

Знаменитый супервулкан в американском национальном парке Йеллоустоун при извержении может погубить значительную часть США и нанести большой вред планете.

Последнее крупное извержение произошло 640 тысяч лет назад, а когда состоится следующее никто не знает, может быть через год или 100 лет. Поэтому каждое изменение в деятельности супервулкана отслеживается с большим вниманием.

Очередной повод для волнения дали геологи, которые выяснили, что подземная часть супервулкана за последние 20 лет расширилась на новую территорию, сообщает Правда.ру.

На снимках, сделанных в 1994 году со спутника было видно бледное пятно, на котором уже почти не осталось деревьев. Деревья не выдержали жаркой почвы и засохли. К 2006 году пятно продолжало увеличиваться.

К 2017 году это бледно-зеленое пятно превратилось в полностью мертвую зону, к которой присоединилась новая зона чуть южнее. Размеры нового пятна около 8 гектаров, как четыре футбольных поля.

Об этих пугающих изменениях сообщает Caldera Chronicles, ведущая регулярное наблюдение за супервулканом Йеллоустона. В обезжизненных зонах возникают новые участки с горячими источниками или гейзерами, которых по всему парку насчитывается около 10 тысяч.

Впрочем, эксперты не очень обеспокоены. По их мнению эта деятельность идет в соответствии с ожидаемыми предположениями. Тем ни менее в США активно идут поиски способа максимально обезопасить себя от предполагаемого извержения.

Один из таких способов предполагает бурение 10-километровой скважины и залить туда воду, чтобы сбросить давление и охладить супервулкан. Цена этой задумки составляет 3,46 миллиардов долларов, но пока это один из самых жизнеспособных вариантов.

Фото: wmeritum.pl

Читайте также:

Йеллоустонский вулкан-гигант не убьет и мухи

Ученый из Йеллоустоуна: Супервулкан просыпается, он уничтожит США

Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать